Рецепт пасхи творожной: пошагово, виды и ингредиенты

Каждый верующий христианин начинает заранее готовиться к великому церковному празднику – Пасхе. Помимо соблюдения поста, посещения богослужений, люди ищут оригинальные и вкусные рецепты традиционных пасхальных блюд.

творожная пасха

Пасха является днем Христова Воскресения, сопровождается приготовлением кулича, крашенных яиц и творожной пасхи. Сегодня речь пойдет о последнем блюде, которое можно приготовить в самых разных вариациях.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях

Традицонная пасха должна быть оформлена в виде усеченной пирамидки, которую готовят в специальной пасочнице. Считается, что именно такой внешний вид праздничного блюда ассоциируется с Небесным Сиона, которыйявляется основанием Нового Иерусалима. Творожная Пасха является олицетворением райской жизни, сладостей и веселья.

Существует также поверье, что христиане делают это блюдо такой формы, так как она напоминает гору Голгофы, где произошло распятие Христа. В качестве украшения выступают литеры «Христос Воскрес!», что изображается в виде «ХВ». По бокам можно добавить элементы цветов, что является знаком Воскрешения Сына Божьего. В качестве декора используются также копье, крест, так как они не позволяют забыть народу о тех мучениях, которые перенес Иисус.

Общие советы, которые помогут вам при приготовлении пасхи:

  • Предпочтительно начинать готовить из свежего, заранее подготовленного творога с процентом жирности, равным 5-9.
  • Если вы делаете заварную пасху, то ни в коем случае не допускайте закипания общей массы.
  • Перед тем, как положить блюдо в пасочницу, постелите на дно марлю, которая будет сложена в несколько раз.

Важно: марля должна быть обязательно влажной, чтобы творог к ней не прилипал.

  • Пасочницу вы ставите в емкость, так как из нее будет течь вода.
  • Если у вас нет специальной пасочницы, то вам поможет обычный дуршлаг, который есть у каждой хозяйки.
  • Перед тем, как добавить изюм, в обязательном порядке промойте его тщательно. Некоторые кулинары замачивают его в ароматном алкоголе, это придает насыщенный и пикантный вкус блюду, но не делает его навязчивым.

Старайтесь заранее подготовить необходимые составляющие. Соблюдайте гигиенические нормы. Когда вы берете марлю, она должна быть стерильна, изюм промытый и высушенный, дуршлаг чистый, творог свежий.

Пacxa Цapcкaя пo пpocтoму, клaccичecкoму peцeпту

Под названием «Царская» рассматривает обычный, привычный всем рецепт классической пасхи. Откуда тогда такое наименование? На самом деле, если углубиться в историю и этимологию слова, то название является говорящим. Все дело в том, что много десятков лет назад только представители царской династии и высокопоставленной знати имели возможность добавлять в творожную пасху кусочки сухофруктов или орехов. Простые крестьяне делали обычное творожное пасхальное блюдо, улучшая вкус лишь добавлением небольшого количества сахара.

Итак, в качестве ингредиентов возьмите:

  • 500 грамм свежего творога, не зернистого;
  • 100 грамм растопленного сливочного масла;
  • две столовые ложки сметаны с высоким процентом жирности;
  • два яичных желтка;
  • половина стакана сахара-песка;
  • для улучшения вкуса чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара.

творожная пасха рецепт

Приступаем к готовке! Сразу раскроем маленький секрет: если перетереть творог через сито, то он приобретет нежный вкус, а консистенция станет невероятно воздушной.

В самом начале смешиваем перетертый творог с желтками, сметаной, сахаром и ванилью. Мешаем долго и тщательно, чтобы хорошенько взбить желтки. Добавьте в полученную смесь сливочное масло, которое вы подготовите заранее, так как оно должно быть мягким, буквально таить на ложке. Если вы достанете его из холодильника непосредственно перед началом приготовления, то не сможете его перемешать, останутся кусочки, придающие неприятный привкус, нарушится процесс действия, рецептура будет значительно отличаться, что непременно скажется на результате не лучшим образом.

Получившуюся массу нужно переложить в не очень глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Держать на плите нужно до тех пор, пока не появятся первые бульки, пузыри. После этого кастрюлю помещаем в холодную водную баню, это необходимо для остывания творога. Не отходим от кастрюли, тщательно перемешиваем, масса начинает густеть. Вы можете переставить ее в холодильную камеру, чтобы она загустела еще сильнее, но не держите ее там больше двух часов.

Пока масса в холодильнике займемся изюмом. Чтобы его подготовить, промойте его тщательно под напором холодной воды. Заливаем кипятком, настаиваем 27 минут, после этого сливаем воду, а изюм нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Можно добавить изюм в творожную смесь. По желанию смешайте ее с орехами, любимыми сухофруктами. Затем необходимо поставить пасочницу на тарелку, пасочница должна быть вверху, вы как бы переворачиваете ее. Застелите ее марлей и выложите смесь, накрываете сверху марлевыми краями, ставите наверх гнет и выдерживаете в холодильной камере в течение 12 часов. Как правило, большая часть населения ставит пасху в холодильник на ночь, чтобы к утру проверить степень ее готовности.

Рецепт пасхи творожной: пошагово, виды и ингредиенты

Каждый верующий христианин начинает заранее готовиться к великому церковному празднику – Пасхе. Помимо соблюдения поста, посещения богослужений, люди ищут оригинальные и вкусные рецепты традиционных пасхальных блюд.

Пасха является днем Христова Воскресения, сопровождается приготовлением кулича, крашенных яиц и творожной пасхи. Сегодня речь пойдет о последнем блюде, которое можно приготовить в самых разных вариациях.

Сырая пасха без варки (царская)

Сырая пасха требует ответственности и строгости того, кто будет ее готовить. Не забывайте, что это блюдо не надо варить, поэтому все продукты должны быть наисвежайшими. Особенно это касается яиц, не стоит брать для приготовления пасхи продукт, который залежался у вас в холодильнике.

Вам нужно приобрести:

  • половина килограмма свежего творога;
  • стакан сливок, они не должны быть очень жирными;
  • три желтка сырого яйца;
  • стакан сахара-песка;
  • пачка сливочного масла;
  • по желанию цукаты, промытый и высушенный изюм, орехи.

Как предлагалось ранее, творог нужно перетереть через сито, чтобы масса была нежной и воздушной, это лишь усилит и без того изумительный вкус приготовленного блюда, поможет избавиться от комочков.

Нужно заранее подготовить сливочное масло. Если вы будете готовить днем, то масло надо достать из холодильника утром. В случае, когда вы не успели произвести подготовку, можно положить его на батарею, но не отходить никуда, иначе получите растопленное масло, которое, естественно, не подойдет для готовки.

рецепт пасхи творожной

Нужно перемешать масло и сахар, чтобы не было характерного хруста, затем добавляем желток. Теперь нужно уделить внимание перемешиванию, важно делать это быстро и долго, не менее пяти минут. Смешать творог со смесью нужно аккуратно. Вы постепенно добавляете творожные хлопья, как бы развивая сверху, перемешиваем.

Если вы решили добавить сухофрукты, то заранее промойте их, просушите, можно использовать бумажное полотенце. Затем разрезать их на мелкие кусочки. Секрет поваров: чем мельче вы порежете сухофрукты, тем вкуснее будет пасха.

Далее переходим к сливкам. Важно: сливки должны быть холодными, это обязательное условие рецепта. Их нужно взбить блендером, если есть такая возможность. Если нет, то активно работаем венчиком, стараемся взбивать быстро, без остановки, долго. У вас должна получиться очень плотная, густая пена. После того, как вы достигли результата, вливаете получившуюся пену в ваше блюдо.

Далее вы берете смоченный в воде кусочек марли, выстилаете дно формы, оставляя марлевые края. Выкладываете пасху, сверху накрываете холодной, мокрой марлей. Помещаете форму в холодильную камеру, где она должна простоять не менее 10 часов.

Спустя положенное время вам нужно извлечь аккуратно пасху из формы, сверху украсить в соответствии с вашим вкусом и фантазией. Блюдо готово для подачи!

Творожная пасха без выпечки

Согласитесь, использование яиц, которые не прошли термическую обработку, может быть опасно? Влияют разные факторы, некоторые не соблюдают все условия безопасности и гигиены, другие берут продукт, который непригоден к приготовлению в сыром виде.

Именно поэтому многие предпочитают использовать в готовке только вареные яйца, обрабатывать пасху при высоких градусах, либо вовсе отказаться от добавления яиц, отдельно белков или желтков.

В этом пункте мы рассмотрим рецепт творожной пасхи, который не предусматривает выпечку, в нем не будет сырых желтков, белков. В этом рецепте не будет яиц вообще!

Предлагаем вашему вниманию шоколадную творожную пасху, которую не нужно выпекать. Интересное сочетание творога и шоколада не оставит равнодушными ваших гостей. Удивительный вкус, который превращает пасху не только в праздничное традиционное блюдо, но и в изысканный десерт, который станет изюминкой и украшением любого стола, гордостью истинных хозяек.

В нашем рецепте проявит себя комбинация горького и молочного шоколада, что сделает блюдо еще вкуснее и нежнее, для пикантности можно добавить ореховую крошку, но это вовсе не обязательно. Приобретаем следующие продукты:

  • половина килограмма творога;
  • стакан сахара;
  • сливки, процент жирности которых составит 20%;
  • пачку сливочного масла;
  • горькая шоколадка;
  • молочный шоколад.

Для предотвращения комков нужно протереть творожную массу через сито. Перемешаем творог и сливочное масло, сахар. Теперь нужно отдельно взбить сливки, затем смешать с полученной ранее консистенцией.

Необходимо растопить молочный и горький шоколад, добавить его в общую чашу, все перемешать. Как обычно, выкладываем мокрую марлю на дно формы, затем перекладываем пасху, накрываем краями холодной марли. Сверху вам нужно положить какую-нибудь подставку, затем сильно ее прижать. Поставить все в холодильник на 15 часов.

Пасха с филевским мороженным

 

Существует огромное количество рецептов пасхи, но вы слышали когда-нибудь, что в нее добавляют мороженое? Хотите попробовать? Тогда вперед!

Готовим составляющие рецепта:

  • половина килограмма творога;
  • одно среднее мороженное;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек сахара-песка;
  • одна третья часть от целого лимона;
  • по желанию цукаты, орешки, изюм, кусочки сухофруктов.

    пасха из творога

В самом начале вам нужно замочить изюм в кипятке, оставить его на пятнадцать минут. Затем выложить его на бумажное полотенце, слив воду из стакана. Перетереть творожную массу через сито, размять мороженное. Промойте лимон, перетрите его цедру и засыпьте сахаром. Масло подготовьте заранее, оно должно быть очень мягким. Соедините творог и масла, перемешивая тщательно, без комочков. Добавьте мороженное, повторно размешайте, добавьте лимонную цедру, орехи, изюм. На завершающем этапе перемешайте все хорошенько еще раз, помните, что не должно быть ни одного комочка.

В пасхальную форму положите мокрую марлю, выложите на нее блюдо. Заворачиваем марлевыми краями, ставим сверху плоскую подставку, а на нее какой-нибудь тяжелый предмет, в таком виде убираем в холодильник. Пасха должно простоять в холодильнике 12 часов, после чего будет готова к подаче на стол!

Пасха, приготовленная на вареных желтках

Люди, которые боятся применять сырые яйца в приготовлении пасхи, могут либо не добавлять их вовсе, либо использовать уже их уже сваренными. Предлагаем вам пасху на вареных желтках, которая не менее вкусная, но более полезная.

Ингредиенты:

  • две пачки творога;
  • пять вареных желтков;
  • стакан сахара-песка;
  • сливочное масла, одна пачка;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • сухофрукты (по желанию).

Готовим пасху на вареных желтках:

  1. Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на полчаса, после чего вылейте воду из чаши и просушите их на бумаге.
  2. Масло должно быть мягкое, его нужно взбить блендером или венчиком, постепенно засыпайте сахар во время взбивания.
  3. К полученной смеси добавьте жирную сметану, взбейте.
  4. Через сито протрите творог, добавьте к нему белки.
  5. У вас получилось две емкости, которые нужно соединить в одну.
  6. Все замешиваем, добавляем сухофрукты, еще раз перемешиваем.

Затем выкладываете на дно формы мокрую марлю, туда же вашу пасху. Закрываете краями марли, убираете в холодильник на 8 часов.

Как вы видите, существует множество рецептов знаменитого, традиционного блюда под названием «Пасха». Каждый может приготовить его так, как угодно душе, вкусу. Проведите этот праздник в радости, побалуйте себя вкусной пасхой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector