Что такое сыр сулугуни и как его едят: фото

сыр сулугуни что это такое фото

Что такое сыр сулугуни и почему он так популярен среди гурманов? Сегодня сыры изготавливаются на основе творога или молока и закваски. Для них используется свой уникальный рецепт и культура потребления. Грузинский сорт может употребляться за обычной трапезой ежедневно или стать украшением праздничного стола.

Что это – сыр сулугуни?

Сулугуни – сорт сыра, относящийся к рассольным разновидностям. Он имеет особый творожный и слегка солоноватый привкус, характерный для этого типа сырных продуктов. В российских магазинах он чаще всего встречается в классическом виде. На родине, в Грузии, в него добавляют зелень, паприку, орехи и другие наполнители. Возможно приобрести копченый вариант.

В Грузии продукт готовят непосредственно из творога или молока. Изначально толчком к появлению рецепта его приготовления был жаркий грузинский климат, при котором молочная продукция хранилась плохо. Здесь для его изготовления используют смеси из видов молока:

  • коровьего;
  • козьего;
  • овечьего.

Делать продукт в домашних условиях также возможно при соблюдении рецептуры. Благодаря рассолу он может храниться в течение длительного времени.

Как его едят

Сегодня полки магазинов заполнены огромным количеством кисломолочной и сырной продукции, популярной среди потребителей. Сыр сулугуни – что это такое и как его употреблять? Не все знают, что в рационе он может стать не только бутербродным наполнителем. Он содержит сравнительно небольшое количество жиров, поэтому может употребляться в пищу как закуска с овощной нарезкой. Кроме того, его допускается жарить на малом количестве растительного масла или запекать в составе других блюд в духовом шкафу.

Выбирать продукт необходимо правильно. Для этого следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Цвет. У российского натурального продукта должен быть белый оттенок. Желтизна указывается на наличие в составе молока буйвола (подобный деликатес встречается только на родине) или копчение.
  2. Вкус. Должен быть солоноватым (но не соленым) и творожным. Наличие посторонних привкусов свидетельствует о порче или низком качестве.
  3. Консистенция. Продукт должен легко нарезаться и плавиться. “Резиновость” свидетельствует о нарушении процесса изготовления.
  4. Цена. Молочные смеси и молоко стоит достаточно дорого, а для приготовления сыра оно требуется в больших количествах. Дешевизна продукции может свидетельствовать о наличии в составе суррогата.

сыр сулугуни подсох что делать

В магазине сырная продукция упаковывается в пленку или продается в контейнерах с рассолом. Во втором случае она может храниться дольше, но вкус соли будет ощущаться более отчетливо.

Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни

Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.

Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.

Заключение

Грузинская сырная нарезка – отличная закуска для повседневного или праздничного стола. Ломоть продукта возможно приобрести практически в любом магазине или приготовить в домашних условиях. В первом случае необходимо соблюдать рецептуру, во втором – рекомендации по выбору. Употреблять сулугуни допускается в чистом или жареном виде по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *