Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно

Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.

рецепт вкусной пасхи

Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный

Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.пасха рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 7-8 грамм;
  • мед – 1 ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • масло сливочное натуральное – 120 грамм;
  • изюм – 50-70 грамм;
  • соль;
  • ванильный порошок.пасха рецепт видеотесто на пасху рецепт

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
  2. Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
  3. Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
  4. Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
  5. Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.

Фото пасхальных куличей

Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:

рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото пасха заварная рецепт пасха царская рецепт

Рецепт пасхи в духовке

Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – полтора килограмма;
  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • изюм -200 грамм;
  • белок яичный – 1 штука;
  • сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • пудра сахарная – стакан;
  • коньяк – столовая ложка;
  • ваниль;
  • сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.

Этапы приготовления.

  1. Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
  2. Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
  3. Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото

Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.

выпечка на пасху рецепты с фото

Рецепт традиционного панеттоне:

Ингредиенты:

  • 315 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 165 г сахара;
  • 200 г смешанных цукатов;
  • 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
  • 30 г меда;
  • 12 г свежих пивных дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль;
  • соль;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон.

Процедура приготовления:

  1. Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
  2. Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.

рецепт пасхи простой

Тесто на пасху

Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:

  1. При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
  2. Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
  3. Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
  4. Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
  5. Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
  6. Глазурь наносят на остывшие куличи.
  7. Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.

Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.

Рецепт заварной Пасхи

Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • мука- 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожи сухие – 3 чайные ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – пачка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 20 грамм;
  • полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
  • лимонная цедра;
  • ванилин – пачка.

пасха рецепт классический

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
  2. Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
  3. Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
  4. Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
  6. Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
  7. После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
  8. Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
  9. Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
  10. Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  11. И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.

Выпечка:

  1. Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
  2. Даем тесту в формах подняться.
  3. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.

Рецепт царской Пасхи

И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм творога;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • ванилина пачка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Положить творог под пресс часов на 10-12.
  2. Спрессованный творог перетереть через сито.
  3. Добавить в него яйца, сметану, масло.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
  6. Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
  7. В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
  8. Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
  9. Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
  10. Оставить на ночь.
  11. Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.

Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector