Как приготовить домашнее осетинское пиво в домашних условиях?

рецепт осетинского пива исторический

рецепт осетинского пива

Пиво в жару, да и просто так для поднятия настроения многие пьют, не задумываясь о его происхождении, и считают его обычным хмельным напитком. А вот в Осетии этот напиток связан с религиозными обрядами, его наливали себе в чашу жрецы, когда обращались к Богу с молитвами. Со временем пиво утратило такое важное место в ритуале, но зато остался его рецепт создания, который претерпел некоторые изменения, и стал еще вкуснее.

Осетинское пиво: основной рецепт

Вначале необходимо приготовить солод, для которого применяются зерна ячменя и пшеницы, укладываются на противень или плоскую неглубокую емкость, заливаются водой и оставляются в теплом месте для прорастания. Через двое суток должны появиться ростки, при этом жидкости в поддоне практически не останется, она вся впитается зернами.

После такой подготовки зерна на противне помещаются в духовку, нагретую до 180 градусов, их нужно продержать там, пока они не приобретут кофейный цвет.

Тем, кто не знает, как приготовить домашнее осетинское пиво следует выполнять все в следующей последовательности:

  • Из обжаренных зерен сделать муку, воспользовавшись мясорубкой. Полученный солод может храниться в стеклянной емкости, она должна быть плотно закрытой.
  • Готовить пиво можно в большой кастрюле или чане. В емкость заливается вода, и доводиться до 30 градусов, огонь должен быть не сильным, если допустить больший нагрев напиток может не получиться из-за того, что дрожжи не смогут бродить.
  • Солод всыпается в подогретую воду, его можно перемешивать только деревянной ложкой, необходимо исключить использование приборов, сделанных из металла. Смесь нужно варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая ее.
  • На соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю с такой же емкостью и перелить в нее солодовый отвар, при этом процеживая его сквозь марлю. Довести его до кипения на большом огне, а затем проварить в течение 1,5 часов.
  • Добавить в отвар хмель и готовить состав еще в течение часа, после снятия с огня, его нужно оставить до остывания, когда температура напитка будет примерно 22 градуса из него можно вынуть хмель.
  • Полученное варево следует перелить в банки, которые необходимо приготовить заранее, чтобы дать напитку время побродить. В каждую из них положить сахар, дрожжи и после перемешивания и растворения этих ингредиентов поставить все стеклянные емкости в тепло, желательно на трое суток.
  • Когда брожение закончится, содержимое банок нужно процедить, поставить в холодильник или погреб.

Настоящее осетинское пиво готово, обычно его варят к празднику, практически сразу его выпивают, настолько оно вкусное, остатки напитка могут храниться не более 2 дней.

Состав

Если брать компоненты на 10 литров воды, то получится, что необходимо подготовить:

  1. 5 кг солода;
  2. 50 грамм хмеля;
  3. 100 грамм пивных дрожжей;
  4. 1 стакан сахара.

рецепт осетинского пива исторический

На хлебе

Интересный рецепт, для тех, кто задается вопросом, как варить осетинское пиво, приближенное по вкусу к русскому домашнему напитку.

В качестве основных ингредиентов, взятых на 10 литров воды, выступают:

  • сахар в количестве 1 ч. ложки;
  • хмель – 50 грамм;
  • пивные дрожжи – 4 ст. ложки;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • солод – 3 килограмма, допускается заменить его перловой крупой.

осетинское пиво рецепт в домашних условиях

Ход приготовления бодрящего напитка в домашних условиях:

  1. Измельчить солод (перловку), подержать в духовке до золотистого цвета или обжарить его на сковороде, если он готовится на комфорке, то обязательно необходимо постоянно помешивать.
  2. Подобрать большую кастрюлю, вместительностью не менее 10 литров, влить в нее воду и поставить на печь, дождаться, когда она закипит, и всыпать туда солод. Оставить на огне, но включить его на максимум и проварить все в течение 60 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. После процеживания жидкость снова возвращается на огонь, на этом этапе необходимо добавить сахар и перемешать смесь.
  4. Когда сахар раствориться, нужно всыпать хмель и варить, пока в кастрюле не испариться жидкость примерно на 3 см, и на ее поверхности не появиться пленка. На это потребуется около трех часов.
  5. После снятия варева с печи в него добавляется порезанный черствый хлеб, для чего его можно подсушить в духовке.
  6. Дождаться остывания отвара, после чего от него отделяется 0,5 литра, в которые добавляются пивные дрожжи, после их растворения, полученную субстанцию отправляют к основному отвару.
  7. Кастрюля с описанным содержимым закрывается крышкой и отправляется в теплое место, где происходит брожение напитка (минимум 2 суток).

Полученное пиво на хлебе должно иметь темный цвет и быть хорошо отфильтровано через марлю или тонкое сито.

На манке

Осетинского пива по этой рецептуре хватит для многих гостей, так как готовится оно на 40 литров воды. Остальными ингредиентами выступают:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 200 грамм;
  • хмель – 0,5 литровой банки, только его количество указано в утрамбованном виде, а не просто взято насыпом;
  • манка – 2 кг, ее могут заменить перловые хлопья.как варить осетинское пиво

Приготовление пива дома состоит в определенных этапах:

  1. Манную крупу высыпают на противень и обжаривают ее до черноты, после чего залить водой и проварить в течение двух часов.
  2. Полученный состав процедить, выложить в кастрюлю и снова варить в течение 4 часов. На протяжении этого времени следует доливать воду, так как она будет интенсивно выпариваться.
  3. В подготовленный таким образом отвар всыпать хмель и добавить сахар.
  4. Немного сладкого ингредиента необходимо оставить для разведения дрожжей. Последние разводятся водой с сахаром, их нужно оставить на время, чтобы они поднялись.
  5. Дрожжи требуется добавить в половину остуженного отвара, его температура не должна превышать 40 градусов, необходимо дождаться пока дрожжи не поднимутся.
  6. После соединения всех подготовленных частей отвара, им нужно дать «выстояться» и побродить, для чего емкость с будущим пивом оставляется в прохладном месте.

После такого приготовления напиток потребуется процедить и пить или угощать гостей.

Исторический рецепт

Осетинское пиво выступает основой для национального напитка носящего название – алутон. Его принято готовить под открытым небом в котлах, изготовленных из меди, но важно, чтобы процесс происходил на слабом огне. Продукт получается очень жирным и сытный. Процесс его создания в некотором роде напоминает собой жертвоприношение ягненка.

Вначале котел заполняют ранее сваренным, но свежим домашним пивом, затем в него опускают тушку годовалого ягненка, готовность отвара проверяется по растворившемуся жиру.

В самом конце варки добавляется закваска, дрожжи и хмель. После процеживания домашнее пиво отстаивается на протяжении трех дней. Особенность такого исторического вида пива, что оно со временем превращается в застывшую массу, она очень питательна и легко разрезается ножом, в давние времена такой продукт отрезали и давали с собой в дорогу странникам или воинам, идущим защищать свои земли. Он очень сытный и долго сберегается.

Осетинское пиво – не только напиток, но и религиозный символ края, нет нигде такого продукта, который бы смог заменить собой еду, а полученный из него алутон вполне сможет это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *