Как варить яйца вкрутую: время, чтобы хорошо чистились, после закипания воды | Как правильно отварить яйца вкрутую в кастрюле

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле после закипания воды

сколько варить яйца вкрутую

сколько варить яйца вкрутую после закипания

Далеко не каждому человеку на планете все дается легко: кто-то проектирует ракеты днем, а вечером гуглит как сварить яйца вкрутую. Обещаете себе привести себя в порядок к лету, но не знаете, как приготовить что-то полезнее секундной лапши или овсянки? Если ты узнал в описаниях себя и частенько вспоминаешь о варящихся яйцах, заканчивая седьмой бой в World of Tanks (или постройку в Sims, если нас читают дамы), мы научим азам варки яиц.

Пошаговая инструкция

  1. Идем покупать яйца. Чтобы не прогадать, идем не за угол в супермаркет, а на рынок. Хорошо, когда есть возможность покупать яйцо у владельца собственного хозяйства. Но сгодится и «урожай» ближайшей птицефабрики.
  2. Как понять, что яйцо свежее? Наберите воды в контейнер и опустите туда яйца. Да, я про куриные. Яйцо тонет – значит 10 баллов из 10: достались самые лучшие и свежие яйца! Яйцо зависло не касаясь дна и поверхности – ему меньше недели, и оно считается свежим (чем выше оно к поверхности, тем старше яичко). Яйцо всплыло – утилизируйте его. Если оно вылупилось и хочет есть, покормите, сгодится на бульон 🙂
  3. Проверив покупку на свежесть, следует обязательно промыть каждое яйцо. Лучше промывать скорлупу до загрузки в ячейки холодильника.
  4. Прежде чем приступить к приготовлению, лучше вынуть яйца из холода и дать ими слегка «согреться» при комнатной температуре.

Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую

Инструкция о том, как варить яйца вкрутую правильно используется и совершенствуется именитыми поварами русской и зарубежной кухни:

  • яйца должны быть кристально чистыми, как и кухня;
  • при холодном способе приготовления, яйца не должны заливаться водой наполовину;
  • также не стоит брать слишком большую кастрюльку;
  • уложите нужное количество продукта в кастрюле;
  • залейте холодной водой, если яйца вынули из холода;
  • забросьте в кипяток, если яички комнатной температуры;
  • после закипания яйца вкрутую готовятся 7-9 мин.

Секрет: Чтобы яйцо не самоуничтожилось путем взрыва во время приготовления, вода должна быть соленой. Достаточно 1-2 чайной ложки.

Полезные рекомендации

Секрет «яйца из желтка»: завяжите яйцо в платок, марлю или чулок и покрутите 2-3 минуты, как бы смешивая его внутри. После варки такое яйцо получится абсолютно желтым (желток и белок станут единым целым). Рецепт – в видео ниже:

  1. Если яйцо свежее и буквально вчера было забрано из-под наседки, его будет сложно очистить, даже при приготовлении по всем правилам, с соблюдением секретов и норм. Чтобы хорошо чистились, обязательно заливайте яйца ледяной водой после приготовления. Особо свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше.
  2. Чтобы желточек проваривался равномерно, перед варкой надо покатать яйцо по ровной поверхности. Если яйца во время варки все время лопаются или вы забываете о продукте, готовьте «яички в сите». Этот рецепт используют хозяйки много десятков лет: варка происходит на пару над кипящей водой 20 мин. (сверху прикройте крышкой).
  3. Нельзя использовать рецепты для личной выгоды: яйцо, которое варится больше 20 минут принесет только вред.

Сколько хранить вареные яйца вкрутую? Ответ: 5 суток в отдельной пластиковой ёмкости.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Многие передерживают в кипящей воде продукт, стремясь продлить время приготовления для достижения лучшего результата, однако, это большая ошибка. Чем дольше варятся яйца, тем меньше питательных полезных веществ в их составе. На самом деле, идеальное время варки яйца равно 7-9 минутам от момента закипания. Варить яйца вкрутую дольше нет смысла, ведь далее происходит лишь только уничтожение витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Яйца вкрутую: сколько варить после закипания воды

Если выбор способа варки пал на горячий, нужно закладывать продукт в кипяток после предварительного согревания до комнатной температуры. Скорость приготовления – не больше 7 минут.

Чтобы правильно сварить завтрак обычным способом, яйца плотно выкладываются и заливаются холодной водой. Чтобы они не треснули и желток не свернулся, нужно подсыпать во время варки 1-3 чайных ложек соли.

Если мы планируем приготовить яйцо в СВЧ-печи, то лучше обзавестись специальной яйцеваркой Иначе яйцо не просто лопнет, но и запачкает стенки печи настолько сильно, что отмывать придется долго.

Сколько нужно варить яйца вкрутую чтобы хорошо чистились

сколько нужно варить яйца вкрутую

Чтобы самое свежее яйцо почистилось легче, необходимо:

  • варить его на 2-3 мин. дольше остальных по времени;
  • после приготовления обязательно залить ледяной водой;
  • варить в соленой воде;
  • чистить их горячими, пока скорлупа не успела пристать к белку еще крепче.

Как правильно варить яйца вкрутую чтобы хорошо чистились? Создать все условия для этого: соленая вода, контраст температур после варки и долгое приготовление (2-3 мин).

Кстати, приготовленное вареное вкрутую яйцо перед подачей не принято очищать (чистят яйца только при приготовлении салатов или закусок).

Заключение

Питательные свойства яиц очень велики: каждое яичко среднего размера содержит около 160 калорий, но чем дольше оно будет готовиться, тем хуже усвоится. А пользы может и вовсе не принести.

Также впечатляют и сроки хранения: яйцо будет свежим (относительно) и через 5-7 суток. Значит, стоит отварить такое яйцо на завтрак, смешать с овощами и перекусить полноценным обедом, а на ужин лучше предпочесть легкое овощное блюдо. Главное в приготовлении яиц – не увлекаться. Переваренное яйцо не несет полезных для организмов веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *