Как сварить яйца чтобы они легко чистились от скорлупы: секреты кулинарии

как сварить яйца чтобы они легко чистились

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились

Для многих хозяек актуальным является вопрос, как же правильно сварить яйцо, чтобы потом его быстро и легко почистить? Особенно этот вопрос актуален, когда варится много яиц, например, для другого блюда или на большую семью.

Первый фактор, который влияет на скорость и легкость снятия скорлупы – свежесть продукта. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, тогда как лежавшие 1-2 недели очищаются быстро и просто. Самое сложное – очищать очень свежие яйца возрастом 2-3 дня.

Для рецептов вкрутую и «в мешочек» не обязательно брать свежие яйца. Лучше всего варить те, срок свежести которых составляет от 5-6 дней. Обязательно свежим продукт должен быть только для приготовления всмятку. Однако очищение яиц не должно быть причиной употребления просроченных яиц. Обязательно нужно учитывать сроки хранения и не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием домашних ради быстрой очистки.

Сроки годности куриных яиц (по ГОСТ)

Яйцо Срок хранения, дни
В холодильнике Комнатная температура
Диетическое 7

 

7
Столовое 90 25

Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке.

Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

  1. Варить яйца, только вынутые их холода, не стоит. Если вы хотите приготовить яйцо, которое легко бы чистилось после варки, то его нужно согреть до комнатной температуры.
  2. Нельзя закладывать в уже закипевшую воду. Правильно: опускать в емкость с холодной (не ледяной) водой и ставить на плиту. Жидкость следует наливать с запасом, чтобы над вершиной яиц было 2-3 см.
  3. В кастрюлю с закипающей водой нужно положить поваренную соль. Рекомендуемый объем – чайная ложка соли.
  4. Нельзя допускать сильного бурления при закипании воды. Если яйца начали сталкиваться друг с другом и бить о стенку кастрюли, огонь следует уменьшить.
  5. После окончания варки яйца следует переложить в посуду с холодной водой или под проточную воду из крана. Охлаждение занимает 10-12 минут.

Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.

Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание

Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц. Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа. Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм. Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок.

Положительными результатами от прокола скорлупы являются:

  • Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
  • Недопущение трещин во время варки;
  • Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.

Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:

  1. Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
  2. С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
  3. Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.

Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.

Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.

Почему плохо чистятся вареные яйца

Иногда хозяйка применяет все советы по правильному приготовлению куриного яйца, но быстро очистить от скорлупы после варки не получается. Причин может быть несколько:

  • Яйцо было свежим. В данном случае сложности при снятии скорлупы выступают добрым знаком: продукт молодой. Если использовались домашние яйца, то у них пленка белка плотно прилегает к скорлупе и отделить ее очень сложно при любых условиях варки.
  • Продукт долго хранился при низких температурах: в морозилке, холодильнике и т.д. Воздействие отрицательных температур приводит к нарушению процесса денатурации белка. Отделить его от скорлупы будет сложно.
  • После приготовления блюдо было недостаточно охлаждено. В данном случае рекомендуется продолжить охлаждение с помощью холодной воды.

    сварить яйца чтобы они хорошо чистились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *