Как варить пиво в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео

как сделать пиво в домашних условиях

пиво в домашних условиях простой рецепт

Пиво известно людям с давних времен. Первые упоминания о нем приходятся на период властвования фараонов в Древнем Египте. И спустя столько лет пенный напиток остается так же любим и желанен во всем мире, ежедневно завоевывая новых поклонников. Причиной тому – его бархатный, освежающий вкус.

Конечно, большинство магазинных сортов и торговых марок по своему качеству и составу оставляют желать лучшего, поэтому мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях.  Если в ваших планах в ближайшее время заняться увлекательным процессом пивоварения, но ранее вы никогда этого не делали, то внимательнее читайте нашу статью. В ней тщательным образом рассмотрены все вопросы, которые могут возникнуть у начинающих пивоваров.

Как сделать пиво в домашних условиях: простой рецепт

Приготовление пива в домашних условиях – это не только творческий процесс, но и своего рода искусство. Поэтому многие люди предпочитают не тратить свое время на то, чтобы сделать напиток, гораздо проще приобрести его в ближайшей торговой точке.

Однако истинные ценители этого питья готовы на многое, чтобы ощутить идеально чистый вкус свежесваренного пива, без дополнительных добавок и примесей, не боясь при этом за свое здоровье.

Несмотря на длительный период подготовки, варения и брожения, с нашими рецептами приготовления научиться этому совсем не сложно. Запаситесь терпением, и вы непременно оцените результат.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  1. Солод – 5 кг;
  2. Сахар – 2/3 стакана;
  3. Хмель – 5,5 стакана;
  4. Вода – 20 л.;
  5. Соль – 1 ст.л.

Начать приготовление следует с того, что солод смешиваем с водой, оставляем настаиваться сутки. Затем:

  • Переливаем в кастрюлю, всыпаем соль, кипятим около 120 минут;
  • Выкладываем туда же шишки хмеля, доводим до кипения, томим еще 1/3 часа;
  • Процеживаем через марлю, можно взять сито. А затем максимально быстро охлаждаем жидкость. Хорошо подойдет ванна с ледяной водой, чтобы поставить туда емкость;
  • Дрожжи крошим к суслу, всыпаем сахар, накрываем крышкой с гидрозатвором, отправляем на 12 или больше часов темное теплое помещение;
  • По истечении разливаем полученную жидкость в тару, закрываем крышками, оставляем в тепле еще на половину суток;
  • Теперь пиво можно охладить и наслаждаться его вкусом. Хранить его обязательно в прохладном месте.

Необходимое пивоваренное оборудование

Приготовление пенного напитка, вопреки слухам, не требует приобретения специализированного оборудования, за исключением некоторых приборов. Все необходимое можно легко найти на любой кухне. Конечно, если имеется домашняя установка, то процесс варки удобнее проводить в ней. Однако если ее нет, специально приобретать не стоит, иначе себестоимость готового продукта будет просто космической.

как варить пиво

Список необходимого для варки пива инвентаря включает в себя:

  1. Большая кастрюля (отдайте предпочтение эмалированному варианту). Ее литраж должен быть немного больше, чем вы планируете приготовить, т.е. не меньше 30 -35 литров;
  2. Тара из стекла (баллон, контейнер) – для процесса брожения;
  3. Гидрозатвор (подходящий под стеклянную тару, чтобы было можно его поставить) – также необходимый при брожении пива;
  4. Шланг для переливания пива – тонкий силиконовый;
  5. Термометр для отслеживания температуры во время процесса готовки;
  6. Много холодной воды для быстрого охлаждения. Подойдет обычная домашняя ванна; Марля – 5-метровый кусок для фильтрования;
  7. Тара под разлив пива. Бутылки или баллоны из стекла либо пластика с крышками

Также необходимо запастись бутылочкой йода и светлой тарелкой. С их помощью пивовары определяют наличие крахмала в сусле.

Пивоваренный аппарат

Любители домашнего пива, предпочитающие его всем магазинным сортам, нередко приобретают для личного производства пенного напитка специальные устройства. Затраты на приготовление питья при этом значительно возрастают, однако расходы на приобретение однократны и очень скоро окупаются, не говоря уже об удобстве использования прибора.

В зависимости от торговой марки, литража, материала изготовления и дополнительной комплектации, стоимость пивоваренных аппаратов составляет от 2500 до 50 000 рублей. В их состав обычно входят:

  • Емкость для приготовления с крышкой и уплотнением;
  • Гидрозатвор с уплотнителем;
  • Термометр;
  • Кран для слива напитка;
  • Комплект сит;
  • Блок управления электронный;
  • Инструкция;
  • Средства для мытья.

В некоторых моделях дополнительно могут присутствовать:

  1. Манометр встроенный;
  2. Блок для карбонизации;
  3. Баллончики либо другие емкости с углекислым газом (расходный материал);
  4. Бутылочки из керамики с крышками;
  5. Готовые смеси для варки пива.

Наиболее оптимальным вариантом являются пивоварни из средней бюджетной категории, т.к. за счет широкого потока продаж их производство хорошо налажено и качество соответствующее. Все необходимые дополнительные предметы можно приобрести отдельно и доукомплектовать прибор самостоятельно.

Все для пивоварения

С тем, как сварить пиво дома, и что из оборудования для этого потребуется, мы писали выше. Выбирать способ приготовления – при помощи подручных средств или готовых наборов – решать только вам. Однако обязательным условием приготовления настоящего пива являются натуральные компоненты. Конечно, можно использовать готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах для пивоваров. Там они представлены в широком ассортименте, как и множественные добавки. Но есть шанс, что они могут оказаться просроченными. Чем полезны такие смеси? Скорее всего, ничем, разве что скоростью подготовки. Да и  во вкусе пиво в этом случае сильно теряет.

Истинные ценители пенного напитка предпочитают только свежие качественные солод и хмель, кристально чистую воду и специальные пивные дрожжи. О том, какие к ним требования и как выбрать самые лучшие, мы расскажем чуть ниже.

Попробуйте и вы самостоятельно приготовить этот напиток, чтобы на выходе получить идеально свежий и мягкий вкус.

Все компоненты для варки пива

Помните, как знаменитая троица из легендарной комедии Гайдая утоляла жажду пивом, радуясь тому, что «Жить хорошо»? И это вполне было правдой, ведь все продукты в то время были натуральными и содержали минимум консервантов и прочих элементов из таблицы Менделеева.

Сегодня же приобрести качественный напиток очень непросто, и стоить он будет приличной суммы денег. Желаете испить натурального пенного? Тогда записывайте необходимые ингредиенты. Но, выбирая их, не забудьте некоторые обязательные условия, чтобы на выходе получить вкусное и оригинальное пиво.

варим пиво дома

Вода

Если вы являетесь активным приверженцем пива, то, вероятно, не раз замечали, что напитки одной и той же торговой марки по вкусу отличаются в зависимости от того, на каком заводе были изготовлены.  Причина тому – разное качество воды, применяемой при производстве.

Для получения чистого свежего вкуса без дополнительных привкусов, жидкость должна быть очищенной, мягкой и обязательно вкусной.  Безвкусная вода с неприятным послевкусием испортит конечный продукт окончательно.

Для приготовления можно использовать кипяченую, родниковую (свежую) либо бутилированнукю очищенную воду

Хмель

Все сорта хмеля разделяют на типы: горькие и сладкие. При приготовлении пенного напитка необходимо учитывать этот фактор: желаете сварить легкий сладковатый эль – приобретайте шишки с мягким вкусом, если классическое терпкое мужское пиво – прикупите шишки с горечью.

Качество хмеля – основа хорошего пива. Выбирая его, присмотритесь к цвету шишек. У качественного созревшего продукта они желтоватые и красноватые. Растирая их между пальцев, на ваших руках должна появиться мука, в которой и содержатся все основные горькие вещества, придающие пиву вкус.

Солод

Кто не в курсе – солод, это пророщенные зернышки ячменя, покрытые твердой шелухой. Такой оболочке отводится важное место в пивоварении, т.к. она является естественным фильтром.

Качественный солод, пригодный для варки напитка, должен обладать белым цветом и сладковатым вкусом, не тонуть в воде и приятно пахнуть. Перемолка продукта тоже должна быть особенной, такой, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Лучше всего это сделать в вальцовой мельнице. Если нет возможности перемолоть там самостоятельно, лучше приобретать же молотый солод, чтобы не испортить вкус пива.

Теперь о том, как приготовить солод для пива в домашних условиях. Скорее всего, вы приобретете готовые проращенные зерна, проращивать их самостоятельно в условиях городской квартиры желающих мало. Поэтому сразу расскажем вам о сушке и дальнейших действиях любого пивовара.

Чтобы просушить солод жарким летом, достаточно рассыпать его на противень и выставить на солнышко часов на 6. В холодное время этот вариант заменяем на духовой шкаф при температуре около 30 градусов (+-5). Далее увеличиваем жар до 40 градусов и держим не меньше 18 часов, но и не больше 30 – до окончательного подсыхания.

Следующий этап зависит от желаемого цвета пива – для светлого солодового цвета зерна помещают в духовку на 4 часа при 80 градусах, для темного – готовим при 105 градусах на тот же период времени.

Теперь остается «прокатать» солод в мешке для удаления ростков, которые не нужны при изготовлении пива, т.к. добавляют неприятные вкусовые оттенки. По завершении процедур убираем готовый солод примерно на месяц, после чего его можно будет использовать. Если вы не сторонник таких длительных подготовок – приобретайте продукт уже готовый для варки.

Дрожжи

Для приготовления пенного можно использовать обычные дрожжи, но для лучшего вкуса желательно не экономить и приобрести специализированные. Их ассортимент достаточно разнообразен – для каждого сорта пива можно купить свои, например,  для пшеничного, либо универсальные.

Некоторые увлеченные пивовары даже изготавливают их самостоятельно, утверждая, что такой продукт гораздо больше раскрывает вкус напитка. Среди них дрожжи:

  • Из свежего хмеля, картофеля и муки;
  • Из сухого хмеля, муки и сахара;
  • Из солода, сахара и ржаной муки.

Карбонизация пива в домашних условиях

Легкий хлопок при открытии бутылки, ароматный запах, бьющий в ноздри и рвущаяся ввысь, словно гейзер, пена – все это возможно благодаря имеющемуся в напитке углекислому газу.

как сделать домашнее пиво

Чтобы на выходе получилось вкусное пиво с максимальным сроком годности, необходимо проводить карбонизацию. Под этим подразумевается процесс насыщения напитка углекислой кислотой при помощи сахара. визуально можно определить ее количество по тому, сколько пузырьков «взлетают» вверх по бутылке в первые секунды после открытия.

Карбонизацию на дому можно проводить двумя способами – естественным и принудительным. Второй вариант более затратен с точки зрения финансов, т.к. необходимо приобретать дополнительные приборы: редуктор, специальный баллон, фитинг, кеги, а также саму углекислоту.

Наиболее оптимальный вариант карбонизации для домашнего пивоварения – добавление сахара в сусло, отбродившее первично, и настаивание с ним определенный промежуток времени в закрытых бутылках. Повторный процесс брожения выделяет углекислый газ естественным способом. При варке обязательно учитывайте температурные паузы в пивоварении.

Срок хранения пива в обоих случаях карбонизации примерно одинаковый. Единственная разница в том, что при естественном способе газирования выделается небольшой осадок на дне тары, от которого нельзя избавиться. При принудительном обогащении углекислотой он не выделяется.

Приготовление пива в домашних условиях классический рецепт

Начинать приготовление любого нового дела лучше всего с проверенных методов и рецепта, от этого зависит получится ли задуманное в полной мере и появится ли интерес к продолжению.  Поэтому дальше речь пойдет о том, как сварить пиво в домашних условиях из хмеля по классическому способу.

Необходимо:

  • вода очищенная – 26 литров;
  • хмель в шишках (60 грамм);
  • солод из ячменя – 3,5 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего необходимо простерелизовать посуду, в которой будет проходить сама варка напитка. Лучше, если это будет кастрюля с покрытием эмали, но можно заменить на алюминиевую. От этого будут зависеть вкусовые качества готового продукта;
  2. Выливаем в кастрюлю 24 литра очищенной либо фильтрованной воды, высыпаем туда же солод. Затем даем закипеть, убавляем уровень газа, чтобы отвар достиг температуры около 70 градусов, и томим 90 минут. Если превысить указанный температурный режим, то крепость пива будет значительно ниже. А при длительном кипении есть риск сделать пиво и вовсе безалкогольным.
  3. Через 1,5 часа сделаем пробу на наличие крахмала в отваре, для этого небольшое его количество выливаем в белое блюдечко и капаем пару капель йода. Если цвет жидкости сменился на синий, следует проварить еще около 20 минут. Если остался прежним, то см. пункт 4.
  4. Увеличиваем температурный режим до 80 градусов ровно на 5 минут, затем удаляем солод. промываем его в остатках воды, затем полученную жидкость сливаем в общую кастрюлю;
  5. Теперь доводим смесь до кипения и добавляем примерно 1/3 хмеля, варим полчаса. Потом снова добавляем третью часть и кипятим 40 минут. Теперь всыпаем остатки и продолжаем кипятить еще треть часа.
  6. Теперь очень важно быстро остудить пиво, для этого как охладитель используем вторую емкость. Охлаждаем отвар, переливая из кастрюли в кастрюлю, стоящие в ванне с ледяной водой.
  7. После достижения нужной температуры, отвар необходимо фильтровать. Для этого используйте сложенную в несколько раз марлю; При температуре не более 15 градусов (но и не меньше 7), добавляем дрожжи. Закрываем крышкой и отправляем бродить в темное место на 11 суток. Осветление пива происходит именно в этот период.
  8. Стерилизуем бутылки или тщательно моем. Добавляем в каждую около 6-8 грамм сахара, вливаем пиво через узкий шланг и закупориваем, оставляя бутылку незаполненной на 3,5 см. Отправляем в холодный погреб на 20-22 дня.

Рецепт бабушки

Самыми лучшими рецептами считаются те, что проверены временем и множеством людей. Поэтому мы расскажем, как сделать деревенское пиво от бабушки на основе дрожжей.  Некоторые любители пенного утверждают, что оно слегка отдает дрожжами, однако мы не нашли этому подтверждения. Попробуйте и вы, быть может это именно тот вкус, который нравится вам.

Нужно:

  • Квасное сусло – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Дрожжи – 100 грамм;
  • Хмель – 2 ст.ложки;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду на огне либо кипятильником;
  2. Добавьте туда квасное сусло, хмель и сахар, перемешайте;
  3. Даем остыть до температуры парного молока (уже не горячее, но и не слишком теплое);
  4. Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем;
  5. Даем настояться минимум 2 часа. Тогда оно получится сладкое, словно эль, и слабоалкогольное. Просто очень вкусный напиток;
  6. Если настоять его сутки и больше, оно становится кислее и хмельнее.

пиво в домашних условиях простой рецепт бабушки

Данный напиток не требует пастерилизации, фильтрации и карбонизации. Он имеет приятный вкус и интересное послевкусие.

Как сварить пиво в домашних условиях: рецепт на 10 литров

Интересуетесь, как сделать пиво в домашних условиях ? Расскажем самый простой рецепт, не требующий длительного времени и специального оборудования.

Ингредиенты:

  • Зерновая смесь (овес, рожь, пшеница, ячмень) – 0,5 кг;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Хмель высушенный – 50 грамм;
  • Цикорий – 40 грамм;
  • Лимонная цедра – от 1 фрукта;
  • Вода – 10 л.
  1. Сначала поджарим зернышки «всухую» на сковороде до румяного оттенка. Перемалываем кофемолкой;
  2. Вливаем в кастрюлю 4 литра воды, добавляем туда же зерно, цикорий и кипятим;
  3. Добавляем остальную воду, цедру, хмель и сахар, смешиваем и оставляем постепенно охлаждаться;
  4. Через 6 часов процеживаем при помощи марлевой ткани, разливаем в тару, закрываем и отправляем на хранение доходить в холодном помещении.

Рецепт пива из солода и хмеля в домашних условиях на 30 литров

Ищете рецепт пива в домашних условиях рецепты из солода и хмеля? Мы раскроем секрет самого ароматного и вкусного напитка.

Нужно:

  • Вода – 30 литров;
  • Солод – 8 кг;
  • Хмель – 2,1 кг;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Дрожжи – 80 грамм;
  • Соль – 1 ложка.

Хорошее пиво с хмелем готовится так:

  1. Растворяем солод в чане с чистой водой, забываем про него на сутки;
  2. Выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, кипятим на среднем пламени около 2,5 часов;
  3. Добавляем хмель, варим еще полчасика;
  4. Процеживаем, остужаем;
  5. Добавляем сахар с дрожжами, оставляем в темном помещении на половину суток;
  6. Процеживаем и разливаем. Готово!

    все для пивовара

Рецепт из хлеба

 

Самые простые рецепты зачастую оказываются наиболее вкусными. Сейчас мы расскажем, как варить пиво самым простым способом.

Нам нужно:

  • Вода – 5 литров;
  • Хмель – 40 грамм;
  • Хлеб ржаной или «Бородинский» – 2 булки (около 1 кг);
  • Сахар 280 грамм. Если хотите пиво крепче, можно увеличить до 350;
  • Сухие дрожжи – 6 грамм (можно заменить на 20 грамм свежих);
  • Солод ржаной – 160 грамм.

Процесс приготовления хлебного пива:

  1. В 1,4 литра воды всыпаем хмель, провариваем на тихом пламени полчаса, даем остыть;
  2. Хлеб нарезаем ломтиками, отправляем в духовку минут на 20, не давая ему подгореть;
  3. Высыпаем сухарики в кастрюлю, туда же кладем солод, 1/3 сахара, а также отвар хмеля;
  4. Отдельно активируем дрожжи по инструкции на упаковке, добавляем туда же;
  5. Смешиваем до однородности, оставляем на 24 часа;
  6. После всыпаем остатки сахара и воды, смешиваем и отправляем бродить на трое суток, перемешивая через каждые 12 часов;
  7. Процеживаем, разливаем по бутылкам. Отправляем в «темницу» на 6 часов, а затем еще на 15 дней в холодное помещение. Пиво сварено!

Сколько бродит пиво

Время брожения пива зависит от множества факторов, основным из которых является способ, с помощью которого был запущен процесс брожения. Таких различают два – верховое и низовое. Причем, катализатором в обоих случаях выступают дрожжи, пивные или обычные.

Верховое брожение используется уже несколько столетий и не требует специального охлаждения (чтобы было удобно в древности, когда холодильника люди еще не знали). Оно применяется при изготовлении некоторых специальных сортов напитка. В этом случае процесс активного брожения пивной заготовки происходит при высоких температурах, пиво должно бродить при 150-240 градусах. В процессе кипения над суслом образуется пенная шапка, это и дано название способу. Пиво, приготовленное подобным методом, получается крепкое и игристое, со специфическим спиртовым ароматом.

При низовом способе напиток бродит  более длительное время, но температура не превышает 60-100 градусов. Пенная шапка не образуется, вместо нее появляется дрожжевой осадок, который опускается на дно кастрюли. Питье при этих условиях получается слабоалкогольным и с очень выразительным вкусом.

Созревание пива проходит в два этапа – непосредственно сам процесс образования браги и дображивание. Верховое брожение требует 3-5 дней, низовое – до 10. Длительность дозревания зависит от конкретного сорта алкоголя.

Фото как варить пиво в домашних условиях

Изготовить пиво на дому достаточно просто. Кроме того, этот процесс творческий и приносит немало удовлетворения. Изучив всю информацию по технологии варки и подготовки необходимого оборудования и ингредиентов, будет интересным просмотреть простое фото-пособие.

Видео о том, как сделать пиво своими руками дома

Вы прочитали много информацию по приготовлению пива и сейчас находитесь на половине пути к успеху.  Перед тем, как приступить к варке, предлагаем просмотреть видео-ролик по теме, где наглядно и подробно дано описание процесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *