Как сварить кукурузу: правильно, основные рецепты и способы приготовления

как правильно варить кукурузу

 

рецепт варки кукурузы

Как сварить кукурузу? Этот вопрос задают многие пользователи. Давайте рассмотрим различные способы приготовления и предоставим дополнительные советы для кулинаров.

О культуре

Кукуруза – довольно популярная культура в нашей стране. Она родом из Северной Америки и была завезена в Европу. На нашем континенте культура быстро адаптировалась и выращивается на огромных площадях.

В Мексике и США кукуруза считается дешевой и неприхотливой в выращивании. Она используется для изготовления различной продукции – кукурузной муки, хлопьев, каши, масла и т. д.

Более того, в Мексике многие блюда содержат в себе продукты из кукурузы. Это связано с несколькими факторами:

  1. Бедность населения. Кукуруза, ввиду своей распространенности, является очень дешевым продуктом.
  2. Национальные традиции. В течение многих веков местное население использует эту культуру в пищу. Естественно, люди пытались облагородить рацион и создать из простых ингредиентов совершенно новые блюда. Удачные рецептуры сохранялись, по ним мексиканцы готовят до сих пор.

В нашей стране культура начала внедряться в 50-х годах прошлого столетия. Ей засеивали огромные площади, использовали даже те земли, которые считались непригодными для земледелия.

Но решение руководства СССР было не совсем правильным. Несмотря на неприхотливость, культура не была адаптирована под климатические условия нашей страны. Потребовалось время, чтобы добиться приемлемого урожая и исключить гибель растений.

В краткосрочной перспективе решение можно назвать провальным. В долгосрочной – эффект все-таки был, но он явно не соответствовал изначальным планам руководства.

Во-первых, на адаптацию культуры потребовалось время. Население было недовольно, что их заставляют сеять заморскую кукурузу вместо привычной пшеницы, гречихи или ржи.

Во-вторых, не удалось полноценно внедрить кукурузу в рацион населения СССР, а затем и России. Предполагалось, что она станет вторым картофелем и позволит накормить все регионы страны.

На практике кукурузу в России готовят осенью, добавляют зерна в салаты, варят кашу, иногда используют муку. План был выполнен примерно на 50%. Культура присутствует в рационе людей, но не занимает его значительную часть, как в той же Мексике.

как варить молодую кукурудзу

Чем полезна кукуруза?

  • Она содержит большое количество клетчатки, которая позволяет очистить кишечник.
  • Богата витаминами Е, К, В5 и В6.
  • Включает в себя массу макро- и микроэлементов.
  • Используется в диетическом питании, обеспечивает быстрое насыщение.

Основные рецепты

Как варить кукурузу – еще расскажем. Початок кукурузы – основная форма продажи в свежем виде. Он состоит из центральной части, на которой расположены зерна. Початок может быть очищенным, но тогда его необходимо запаковать в пленку. Если этого не сделать, то зерна быстро завянут и сморщатся.

На рынках и во многих магазинах обычно продают неочищенные початки. В таком виде они могут храниться довольно долго, а сухие листья защищают зерна от высыхания. Но как правильно выбрать кукурузу?

  1. При покупке обязательно отогните листья и осмотрите початок.
  2. Зерна должны быть упругими, свежими, без признаков гнили и плесени.
  3. Цвет – от бледно-желтого до насыщенного. Он зависит от возраста кукурузы.
  4. Допускается наличие зерен с невыраженным цветом у молодых початков.
  5. Размер зернышек – чем больше, тем лучше.

Не бойтесь удалять листья при покупке. Умный продавец понимает, что у покупателя просто нет иных способов проверить качество. Чем больше зерна и насыщеннее их цвет, тем выше возраст кукурузы.

Молодой, зрелый и вызревший початок – в чем разница? Отличаются они жесткостью волокон. Для размягчения зерен проводится тепловая обработка. Чем больше возраст кукурузы, тем дольше ее придется варить, чтобы добиться размягчения.

Какие существуют способы приготовления? В сети представлено множество пошаговых рецептов с фото. Условно все варианты можно поделить по методу приготовления:

  • В кастрюле в воде.
  • Варка в молоке.
  • В скороварке.
  • На мангале.
  • На сковороде.
  • В духовом шкафу.
  • На гриле.
  • Использование нестандартных методов, наши кулинары бывают весьма изобретательны.

В початках

Свежую кукурузу почти всегда вы приобретаете в початках. Это важно для полноценной тепловой обработки. Зерна закреплены на едином основании, они не будут разваливаться в процессе приготовления и лучше выдержат различные технологические операции.

В кастрюле

Как сварить кукурузу в початках и сколько ее готовить? Варка – самый популярный способ в нашей стране. Этот факт объясняется просто:

  1. Доступность. Любой человек может сварить кукурузу, найти кастрюлю и налить воду.
  2. Простота. Не надо иметь большой кулинарный опыт. Достаточно вскипятить воду, закинуть в нее початок и засечь время.
  3. Традиции. Варка – самый распространенный способ тепловой обработки початков. Многие люди с детства привыкли к вареной кукурузе и обожают ее вкус.

Как долго варить кукурузу?

Сколько варить початки? Время приготовления зависит от возраста:

  • Молодые початки – около 20 минут.
  • Зрелые – 40-60 минут.
  • Перезревшие – до 120 минут.

Тип початков обычно определяется по внешнему виду, цвету, размеру зерен и другим признакам. Если вы сомневаетесь, то можете спросить у продавца, он подскажет возраст кукурузы.

Как и сколько варить кукурузу? Перед тепловой обработкой початки необходимо подготовить:

  1. Очистите их от листьев и лишних волокон.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Удалите плохие места, если таковые есть.
  4. Вызревшие початки можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Так они немного размягчаться и уменьшится продолжительность готовки.

Совет! Чтобы быстро очистить початок, просто срежьте у него ножку. После листья будут легко отслаиваться от зерен.

Теперь рассмотрим процесс варки:

  • Налейте в кастрюлю достаточно воды и поставьте на плиту.
  • Дождитесь закипания.
  • Опустите початки, они должны погрузиться целиком.
  • Варите в течение указанного выше времени.
  • Извлеките початки из воды после приготовления и подавайте к столу.

Солят кукурузу в конце варки, за 5 минут до конца. Но в большинстве случаев солью посыпают готовый початок. Также его можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Оно хорошо сочетается с зернами и сделает вкус более нежным.

как и сколько варить кукурузу

Молодую

Принцип варки молодой кукурузы такой же. Отличается только время приготовления – около 20 минут. Когда зерна станут достаточно мягкими, початок можно вынимать из воды.

Как вкусно отварить кукурузу?

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой? Предоставляем несколько советов:

  1. Не солите воду в процессе приготовления, иначе зерна останутся жесткими.
  2. Перезревшие початки рекомендуется предварительно замачивать на пару часов.
  3. Сливочное масло – прекрасный компаньон для кукурузы. Оно сделает зерна невероятно вкусными.
  4. Не допускается слишком долгая тепловая обработка. Зерна начнут развариваться и превратятся в непонятную массу.
  5. Початки можно варить с листьями для придания аромата. Но предварительно необходимо убрать волокна.
  6. После варки можно слить воду, укутать кастрюлю и дать постоять. Мягкое тепло позволит зернам дойти и сделает их более нежными.

Универсальные советы: не добавляйте слишком много соли и используйте сливочное масло. Оно повышает калорийность, но выводит вкус на совершенно другой уровень.

Быстро

Как быстро сварить кукурузу? Не надейтесь, что вы где-то найдете советы, позволяющие уменьшить время приготовления в 5-10 раз. Надо понимать, что зерна требуют тщательной тепловой обработки для размягчения.

Но существует несколько способов немного сэкономить время:

  • Замочите початки в холодной воде перед тепловой обработкой.
  • Никогда не добавляйте соль в воду! Она затрудняет размягчение и увеличивает время приготовления.
  • Можно воспользоваться скороваркой. В ней создается высокое давление, за счет чего температура воды поднимается выше стандартных 100 градусов.
  • Покупайте молодые или зрелые початки. Перезревшие готовятся значительно дольше.

Важно! Класть початки необходимо только в кипящую воду. В ином случае зерна теряют большую часть полезных веществ, а результат готовки может явно не порадовать вас.

Лайфхак: простой способ ускорить закипание воды – воспользоваться чайником. Включите плиту, подготовьте кастрюльку и початки. В чайнике вскипятите воду, вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Повторное закипание произойдет через несколько минут, вы сэкономите немного времени.

С молоком

Как варить свежую кукурузу? Нередко на просторах всемирной сети встречаются рецепты приготовления с молоком. По идее, оно должно сделать зерна более нежными и улучшить вкусовые свойства.

Важно! Не рекомендуется использовать молоко в чистом виде по нескольким причинам:

  1. Это слишком дорого. Не каждый может позволить себе потратить 1-2 литра молока для приготовления вареной кукурузы.
  2. Молоко – капризный продукт. Оно имеет свойство «убегать» при закипании.
  3. Молоко часто пригорает, поэтому оно не подходит для длительной варки.

Решение есть: приготовить смесь с водой. Соотношение 1:3 или 1:2. То есть, на 1 литр воды необходимо взять около 330 мл молока. Смесь оказывается более стабильна, она не «убегает» и не пригорает.

как готовит кукурузу

Принцип варки тот же: доведите жидкость до кипения, опустите початки и готовьте в течение указанного времени. По мнению домашних кулинаров, подобный метод значительно улучшает вкусовые свойства зерен.

На гриле

У вас дома есть аэрогриль? Можно воспользоваться им для приготовления. В принципе, этот метод похож на запекание в духовом шкафу, а серьезных отличий во вкусе вы не заметите.

Как правильно готовить:

  • Заверните початки в пищевую пленку.
  • Выложите на аэрогриль.
  • Готовьте около 40 минут при температуре 210 градусов.
  • После можно смазать сливочным маслом и посыпать солью.

На мангале

Как готовить кукурузу в початках? Вы можете воспользоваться мангалом или грилем. Он придаст особенный вкус и аромат, зерна получатся «с дымком». Но важно поставить решетку, чтобы на ней разместить початки.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте угли и подожгите.
  2. Поставьте решетку.
  3. Подождите, пока угли немного прогорят и подернутся пеплом.
  4. В это время удалите из початков волокна, но оставьте листья.
  5. Можно растопить сливочное масло, добавить в него тимьян и розмарин, дать настояться несколько минут.
  6. Маслом смажьте зерна и закройте их листьями.
  7. Выложите початки на решетку и обжарьте со всех сторон. Примерное время приготовления – 20 минут.
  8. Початки очистите от листьев. Можно еще раз смазать маслом, затем посолить по вкусу.

Важно! Обязательно дождитесь, пока угли подернутся пеплом и температура снизится. Если они будут малиновыми, то зерна просто высохнут и сгорят. Жар должен быть умеренным, так как кукуруза нуждается в длительной тепловой обработке.

Совет: на решетке остались пригаринки после прошлой готовки? Поставьте ее на гриль и предварительно разогрейте. Затем возьмите специальную щетку с металлической щетиной и очистите решетку. После разогревания вся грязь будет легко отходить от прутьев.

В сковородке

Нестандартный способ приготовления – на сковороде. Вы сможете довольно быстро пожарить кукурузу, получить особенный вкус и аромат. Рецепт максимально прост:

  • Предварительно очистите початки от листьев и волокон, промойте под проточной водой.
  • Обсушите их при помощи полотенца.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне.
  • Выложите початки и равномерно обжарьте со всех сторон.
  • Снимите их со сковороды, полейте сливочным маслом и посолите.

Допускается наличие пригаринок на зернах. Но важно, чтобы они были небольшими и затрагивали исключительно верхние слои. Чтобы кукуруза банально не пригорела, необходимо время от времени переворачивать ее на другую сторону.

приготовить кукурузу

Важно! Выбирайте средний огонь на вашей плите. Если температура будет слишком высокой, то зерна быстро пригорят, но не прожарятся внутри. Многие начинающие кулинары допускают подобную ошибку.

В скороварке

Скороварка – полезный предмет в каждом доме. Она получила толстые стальные стенки и выдерживает высокое давление. Можно увеличить температуру воды, подняв ее выше 100 градусов. За счет этого ускоряется приготовление различных блюд.

Как сварить сочную кукурузу с помощью скороварки?

  1. Подготовьте ее, очистите, промойте под водой.
  2. Листья уложите на дно скороварки.
  3. Поверх кладите початки.
  4. Закройте крышкой и дождитесь закипания воды.
  5. Выберете режим «Варка на пару», таймер поставьте на двадцать минут.
  6. После окончания приготовления необходимо стравить воздух, открыть крышку и извлечь продукт.
  7. Кукурузу посолите, при желании можно смазать маслом.

В духовке

Приготовление в духовом шкафу – довольно простой метод. Каждый может воспользоваться подобным способом, чтобы получить вкусную и сочную кукурузу. Давайте изучим рецептуру:

  • Очистите початки, промойте, удалите с них лишнюю влагу.
  • Сливочное масло растопите, добавьте специи по вкусу и соль, можно положить немного тертого чеснока.
  • Дайте маслу настояться минут 10, чтобы специи лучше раскрылись.
  • Положите кукурузу на лист пищевой фольги, обильно смажьте и заверните.
  • Початки переместите на противень и поставьте в центральную часть духового шкафа.
  • Запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  • За 5-10 минут до готовности фольгу можно открыть, чтобы зерна немного подпеклись.
  • Вытащите противень, извлеките початки из фольги.

Готовый продукт можно еще раз смазать маслом. Оно дополнительно улучшит вкус зерен. Можно готовить кукурузу вовсе без масла, просто добавить немного соли и специй по вкусу. Но в таком случае зерна будут уже не такими нежными и сочными.

В микроволновке

Некоторые кулинары используют микроволновку для приготовления кукурузы. Вам потребуется:

  1. Предварительно подготовить ее и очистить от листьев.
  2. Замочить на пару часов в холодной воде для размягчения.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет, добавить совсем немного воды.
  4. Переложить в посуду, подходящую для применения в микроволновке.
  5. Завязать пакет и сделать несколько небольших отверстий для выхода воздуха.
  6. Поставить в микроволновую печь.
  7. Выбрать максимальную мощность и выставить таймер на 15 минут.
  8. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузу можно вытащить и проверить готовность.

Важно! Не используйте фольгу для приготовления продуктов в микроволновой печи. Также нельзя применять посуду с металлизированной краской. Если не соблюдать эти правила, то оборудование может быстро выйти из строя.

как варить кукурузную

В мультиварке

Мультиварка фактически является улучшенной электрической плитой. Среди преимуществ этой техники можно назвать:

  • Компактные размеры, она занимает минимум места на кухне.
  • Многофункциональность. Сейчас в продаже представлены мультиварки, которые подходят и для жарки продуктов на комплектной сковороде.
  • Оптимальное энергопотребление.
  • Стильный дизайн. Мультиварка отлично впишется в интерьер вашей кухни.
  • Наличие множества специальных программ. Вам не надо выставлять все параметры вручную. Достаточно выбрать подходящий режим, техника будет самостоятельно управлять процессом приготовления.
  • Простота. Даже неопытные кулинары смогут добиваться отличных результатов. Человек избавляется от довольно сложной задачи – регулировка температурного режима.
  • Множество специальных рецептов. Мультиварки становятся все более популярными в нашей стране. В результате появляются целые сборники рецептур для различных моделей от известных производителей.
  • Доступность. Стоимость мультиварки начинается от 1000 рублей. На момент написания статьи, действительно хорошую модель от проверенного бренда можно приобрести за 4-6 тысяч рублей.

Как варить кукурузу в мультиварке?

  1. Проведите для нее стандартную подготовку.
  2. Налейте воду в кастрюлю до разрешенного уровня.
  3. Выложите початки и закройте крышку.
  4. Выставите режим высокого давления.
  5. Варите в течение 15 минут.

Если в вашей мультиварке нет подобного режима, то нужно выбрать обычную варку. Но в таком случае продолжительность тепловой обработки увеличивается, обратите внимание на этот факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *