Как сварить кукурузную кашу: на молоке и на воде

 

как сварить кукурузную кашу

Как сварить кукурузную кашу? Многие люди ищут пошаговые рецепты с фото для приготовления этого блюда. В нашей статье рассмотрим возможные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

Культура

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она появилась в Северной Америке. Еще индейцы Майя использовали зерна в пищу и начали селекцию культуры.

Первоначально кукуруза имела очень небольшие початки – около 4 см. Путем селективного отбора их размер удалось значительно увеличить. Но для достижения приемлемых габаритов початка потребовалось несколько веков.

Наибольшую популярность кукуруза получила в США и Мексике. На территории этих государств сложились идеальные условия для выращивания культуры. Кукурузу в Северной Америке готовят в початках, производят крупу, муку, масло и множество другой продукции.

В Мексике она является основой рациона. Большинство приготавливаемых блюд так или иначе содержат кукурузу. Это связано с ее распространенностью и доступностью. Также кукуруза содержит множество питательных веществ и обеспечивает потребности организма.

В России кукуруза получила широкое распространение в середине прошлого столетия. Руководство СССР решило перенять опыт западных коллег, организовать посадку культуры на свободных землях.

Не обошлось без многочисленных ошибок в процессе внедрения. Но в целом опыт можно назвать вполне удачным. В России закрепилась новая культура, которая в дальнейшем заняла место в повседневном рационе населения.

Кукуруза выступает в качестве сырья для большого количества продукции. Но очень часто из нее готовят крупу. Для этого зерна высушивают, помещают в специализированное оборудование и измельчают.

Фактически, крупа является перемолотой кукурузой. От размера частиц зависит время приготовления. Современная крупа обладает мелким помолом. Поэтому она варится быстро, можно сэкономить время.

В Средневековье не существовало столь продвинутого оборудования. Зерна измельчали на обычных мельницах. Помол был крупным и грубым, поэтому приготовление каши занимало довольно много времени.

Основные рецепты

Как варить кукурузную кашу? На сегодня существует огромное количество рецептур. Но все варианты можно поделить на несколько категорий:

  • Приготовление на воде.
  • На молоке.
  • С различными добавками, которые улучшают вкусовые свойства.

Чем полезна кукуруза и крупа из нее?

  1. Она содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению ЖКТ.
  2. Богата минеральными веществами.
  3. Обладает небольшой калорийностью – около 86 ккал на 100 г.
  4. Содержит витамины К, Е, В5 и В6.
  5. В ней отсутствует глютен.
  6. Кашу можно приготовить как ребенку, так и взрослому.
  7. Этот продукт может стать частью диетического питания.

Главное – кукурузная каша позволяет вкусно позавтракать. Органолептические свойства во многом зависят от рецептуры. Вы можете отойти от стандартных вариантов и «прокачать» кашу различными добавками – ягодами, фруктами, вареньем, сиропом и т. д.

Нельзя не отметить высокую питательность. Кукурузная каша содержит большое количество сложных углеводов. Они являются источником энергии, обеспечат вас силами до обеда.

В отличии от простых углеводов, сложные всасываются постепенно в ЖКТ. Организм в течение длительного времени получает питательные вещества. Исключается резкое повышение сахара крови, появление жировых отложений.

как приготовить кашу кукурузную

Варим кашу из кукурузной крупы

Как правильно варить кашу? Для начала перечислим несколько основных правил, которые необходимо знать:

  • Первоначально нужно промыть крупу. Высыпьте ее в мелкое сито. Хорошо промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить пыль.
  • Используйте кастрюльку с толстым дном. Кашу необходимо томить в течение длительного времени. Если нагрев не будет равномерным, то она быстро пригорит и вкус будет безнадежно испорчен.
  • Перед закладкой крупы вскипятите воду или молоко. Также в жидкость необходимо добавить достаточно соли и сахара.
  • Сколько варить кашу? Время приготовления зависит от степени измельчения, нет универсальных параметров. Как правило, в нашей стране в магазинах реализуется крупа среднего помола. Она томится на малом огне в течение 30 минут.
  • Чтобы быстро приготовить кашу, можно попробовать поискать крупу мелкого помола.
  • Кукурузная каша на молоке, рецепт которой предполагает маслица, считается самой вкусной.
  • При остывании готовое блюдо густеет. Учитывайте этот факт в процессе варки и добавляйте достаточное количество жидкости.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная каша – самый распространенный вариант. Она обладает нежным вкусом и понравится каждому человеку. Принцип приготовления каши максимально прост, а процедура не должна вызвать проблем.

Компоненты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Молоко – 150 мл.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Крупа – 2 ст. л.
  5. Масло сливочное – по вкусу.

Для приготовления лучше использовать смесь воды и молока. Эта рекомендация обусловлена несколькими факторами:

  • Молоко «убегает» при закипании, за ним необходимо постоянно следить.
  • Молоко часто пригорает.
  • Молочную смесь можно спокойно кипятить. Она не пригорит и не «убежит» из кастрюли. При добавлении воды существенно повышается стабильность.

Рассмотрим технологию приготовления:

  1. На плите включите максимальный нагрев.
  2. В кастрюлю вылейте жидкости, добавьте соль и сахар.
  3. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  4. Огонь убавьте до ниже среднего.
  5. Засыпьте крупу.
  6. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте маслице.
  8. Варите еще пятнадцать минут, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну и пригорание.

Лайфхак: крупу среднего помола можно измельчить самостоятельно. Положите заявленную дозу в кофемолку и включите ее на 30-40 секунд. Крупа превратится в порошок, а продолжительность приготовления уменьшится до 15 минут.

В детском питании сахар можно заменить на мед. При его добавлении улучшается вкус готового блюда, появляются легкие медовые нотки. Не только дети, но и взрослые любят подобную кашу.

Важно! Мощность огня должна составлять 20-30 процентов от максимального. Если нагрев будет чрезмерным, то каша быстро пригорит и есть вы ее не сможете. Не стоит допускать банальных ошибок!

Как варить кукурузную кашу на воде?

Как приготовить кукурузную кашу на воде? На сегодня это самый простой способ. Рецепт будет актуален в следующих случаях:

  • У вас непереносимость молочных продуктов.
  • Вы желаете снизить калорийность каши.
  • Хотите уменьшить стоимость одной порции.

Какие продукты вам потребуются:

  1. Сахар – 2 ч. л.
  2. Соль – 0.5 ч. л.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Крупа – 50 г.

Технология приготовления:

  • На плите выставите максимальный нагрев.
  • Воду залейте в кастрюльку, засыпьте соль и сахар.
  • Дождитесь закипания.
  • Выставите нагрев ниже среднего и засыпьте крупу.
  • Варите полчаса, периодически помешивая.
  • Готовую кашу попробуйте. При необходимости можно добавить соль и сахар.
  • Рекомендуется сдобрить блюдо маслицем. Так как каша готовится на воде, оно поднимет вкус на другой уровень.

Важно! Нужно приготовить больше каши? Просто умножайте все ингредиенты на необходимый коэффициент – 1.5, 2, 3 и т. д.

кукурузная каша рецепт

Молочная кукурузная каша: рецепт

Существует множество нестандартных рецептов. Один из них – кукурузная каша с тыквой. Этот овощ позволит улучшить вкус готового блюда и повысить его питательность.

Компоненты:

  1. Крупа – 100 г.
  2. Тыква – 300 г мякоти.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Молоко – 300 мл.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Соль – по вашему вкусу.
  7. Масло сливочное – 50 г.

Технология приготовления:

  • Тыкву необходимо обработать. Промойте ее под водой, очистите, чтобы получить мякоть. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы овощ быстрее размягчился при тепловой обработке.
  • Сковороду разогрейте на среднем огне. Добавьте половину сливочного масла, засыпьте тыкву и обжарьте в течение пяти минуток.
  • Теперь снизьте огонь до минимального. Долейте в сковороду половину нормы молока и оставьте тушиться до размягчения.
  • Воду залейте в кастрюльку, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  • Засыпьте крупу и варите до того момента, когда она начнет увеличиваться в размерах.
  • Мягкую тыкву измельчите подручными средствами. Можно пропустить ее через блендер.
  • Добавьте получившуюся кашицу в кастрюлю, долейте молоко и варите еще десять минут.
  • В готовую кашу закиньте кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.

как варить кукурузную кашу

Каша из кукурузной крупы: рецепт

Вы узнали основные рецепты приготовления каши. Но это блюдо обладает рядом секретов и необходимо учитывать советы:

  1. Время приготовления зависит от помола. Мелкий – 15 минут, средний – 30, крупный – 50.
  2. Мелкий помол можно сделать самостоятельно. Для этого воспользуйтесь стандартной домашней кофемолкой. Она позволит быстро измельчить имеющуюся крупу.
  3. Чтобы исключить разваривание каши, крупу можно обжарить. Выложите ее на сухую горячую сковороду. Постоянно помешивайте и обжарьте до появления выраженного золотистого цвета.
  4. Если каша пригорела, то можно попробовать избавиться от неприятного привкуса и запаха. Выложите массу в чистую посуду, добавьте корочку черного хлеба и оставьте на полчаса. После кашу можно еще раз довести до кипения, предварительно влив стакан воды. Для маскировки рекомендуется добавить щепотку корицы.
  5. На дне после варки остались пригаринки? Просто добавьте в кастрюлю немного воды, две чайных ложки соды, проварите несколько минут. Отмыть посуду в дальнейшем становится значительно проще.
  6. Кашу можно «прокачать» с помощью добавок. Это может быть варенье или джем, орехи, сухофрукты и т. д. Они повышают пищевую ценность и улучшают вкус готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *