Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

сыр сулугуни рецепт приготовления

сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях без специального инвентаря и навыков? Традиционный грузинский кисломолочный продукт готовится быстро и достаточно просто. За неимением всех необходимых ингредиентов (нескольких видов молока) допускается использование обычного коровьего. Готовый продукт подойдет для непосредственного употребления в пищу, изготовления закусок и салатов, хачапури, сырных лепешек.

Домашний сыр сулугуни – рецепт

Традиционный классический рецепт предполагает использование в приготовлении смеси разного вида молочной продукции: коровьего, козьего и овечьего. Деликатесом считается блюдо, содержащее в составе молоко буйвола. Сегодня его можно найти только в Грузии и у профессионалов, готовящих закуски по аутентичной рецептуре.

Самая простая рецептура предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов:

  1. молоко свежее коровье (или смесь) – восемь литров;
  2. поваренная пищевая соль – 300 граммов;
  3. кипяченая вода (опционально);
  4. компонент для створаживания пепсин – три миллилитра.

Молочную продукцию лучше использовать домашнюю. В этом случае не потребуется искать ответ на вопрос о том, как в домашних условиях сделать сыр сулугуни, поскольку она легко створаживается и не доставляет проблем. Общее время изготовления составляет около 12-15 часов.

Из коровьего молока: пошагово

Делать продукт следует в глубокой емкости и при комнатной температуре. Пошаговый рецепт из описанных выше ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Вылить свежую молочную продукцию в глубокую тару и подогреть до температуры в 30-35 градусов.
  • Добавить створаживающий фермент, тщательно (но медленно и аккуратно) перемешать, оставить на час.
  • Процедить полученный творог через плотную марлю и повесить над емкостью, чтобы сыворотка полностью стекла. Оставить на час-полтора. Жидкость выбрасывать нельзя.
  • Отрезать ломтик спрессованного творога и опустить в горячую воду. Если он станет эластичным, значит сыворотка стекла достаточно. После этого переложить головку в холодную воду.
  • Подогреть воду до 60-65 градусов и выложить в нее порезанный на крупные кубики творог.
  • Когда начнется процесс плавления будущего сыра, слить воду и залить новую. Повторять до получения эластичной и однородной массы.

Теперь необходимо приготовить рассол из сыворотки и соли. Для этого:

  1. Смешать оба компонента. Дождаться полного растворения соли.
  2. Поместить в раствор сгусток на половину суток.
  3. Через 12 часов поместить блюдо в холодильник.

Продукция готова к употреблению. Сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан выше, рекомендуется хранить в рассоле. Если сыворотку слить, срок годности продукта сократится.

как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях – пошагово с фото

Приготовление грузинского сулугуни может существенно упростится при помощи фотографий. Но для аутентичных и адаптируемых рецептов условие наличия фото необязательно, поскольку они довольно просты и не требуют специальных кулинарных навыков. Нюансы:

  • при створаживании сыворотка и сгустки должны хорошо отделяться;
  • отходящая жидкость должна стать полностью прозрачной;
  • жирность продукта зависит от начальной жирности молока;
  • температурный режим соблюдать обязательно.

сыр сулугуни в домашних условиях рецепт

как сделать сыр сулугуни в домашних условиях видео

как сделать сыр сулугуни видео

как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях пошагово фото

Этапы приготовления показаны на фото. На них учтены все нюансы рецептуры.

Заключение

Для того, чтобы быстро приготовить грузинский сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото пошагово необязателен, поскольку он достаточно прост в реализации. Но есть нюансы, которые необходимо учитывать во всех случаях. Только тогда удастся получить качественный, вкусный и полезный домашний продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *