Как варить яйца с жидким желтком: необходимое время варки яиц с жидким центром

как сварить жидкие яйца внутри

Большой науки в том, как варить яйца с жидким желтком, нет. Главное – четко соблюдать время приготовления. А еще полезно коллекционировать маленькие хитрости опытных хозяек, чтобы точно не ошибиться и получить желаемое блюдо.

Категории готовки желтка

У яиц с полусырым центром существует 3 категории. Называют последние «в мешочек», «всмятку», «пашот». От разновидностей зависит, сколько нужно варить яйца, чтобы желток был жидким.

Первая отличается полностью готовым белком, схватившейся серединкой. Самый распространенный вариант. Часто путают со степенью всмятку. Продукт, сваренный в мешочек, сохраняет привычную овальную форму. Ему не нужны подставки, просто разбиваете скорлупу, очищаете, держите в руках. Жидкий тягучий центр вытечет, когда яйцо надкусят, разрежут.

В экземплярах, приготовленных всмятку, едва свернувшийся белок. Желток совершенно сырой. Просто очистить не выйдет. Для приема пищи понадобятся специальная подставка, ложка. Разбивают часть скорлупы, внутреннее содержимое выедают с помощью столовых приборов. Иначе растечется по столу.

Пашот отличается от перечисленных тем, что готовится без скорлупы. Это мешочек из коагулировавшего белка с влажным желтком. Приготовление блюда считается искусством, поскольку создать идеальный пашот не так легко. Но вкус того стоит: продукт хорошо дополняет салаты, бутерброды, пасты с ореховыми, сливочными соусами.

Жидкие яйца – сколько варить

Кроме внешних признаков, отличаются категории временем приготовления. Практически сырому всмятку нужно совсем немного, пашот без скорлупы – тоже, а вот стадия «в мешочек» потребует немного терпения. Ориентируйтесь на таблицу, приведенную ниже. Она подскажет, как сварить яйца с жидким желтком и не прогадать со степенью приготовления.

Категория Вода перед погружением яиц Время приготовления
Всмятку Холодная 2-3 минуты
В мешочек Холодная 4-5 минут
Пашот Горячая 1-4 минуты

У первых двух время нужно засекать от момента закипания. Для третьих считать необходимо сразу. Погружаются они в уже кипящую воду, сворачиваются моментально.

Посмотрите, как сварить яйца и оставить жидкое содержимое. Сколько минут придется потратить, в какую воду класть, какие секреты поваров и домохозяек использовать.

Как варить жидкие яйца

Если вы решили сварить яйца так, чтобы они были жидкими внутри, приготовьтесь следить за плитой. Отвлечетесь хоть на минуту – и с большой вероятностью получите продукт практически вкрутую. Полезно на этот случай иметь кухонный таймер или запустить подобный на телефоне.

Всмятку

Для самого простого пригодятся кастрюля и холодная вода. Промойте каждый экземпляр под краном со специальным средством, содой, щеткой. Поскольку желток, белок будут практически сырыми, необходимо исключить попадание в емкость грязи со скорлупы и сальмонеллы.

как сварить яйца с жидким желтком

Чистые яйца кладите в кастрюлю с холодной водой. Посолите – столовую ложку на литр – и ставьте на средний огонь. Следите, чтобы экземпляры не бились друг о друга. Скорлупа может треснуть, и содержимое разольется по емкости. Вот почему при варке яиц добавляют соль – она заставляет белок сворачиваться быстрее, герметично закрывать трещину собой.

После закипания останется засечь 3 минуты. Выжидайте, снимайте с огня, заливайте холодной водой, чтоб быстрее остыли, хорошо чистились, и ешьте.

В мешочек

Здесь нужно подловить момент, чтобы желток был сырым, а белок готовым. Для этого повторяем манипуляции с мытьем, погружением в холодную воду, солью из предыдущей категории. Но после закипания засекаем 5 минут. Готовое блюдо остужают в холодной воде, иначе оно продолжит готовиться.

Пашот

Для категории 1 яйцо моем, разбиваем в отдельную емкость. На плите пока доводим до кипения воду в широкой кастрюле. На литр добавьте чайную ложку соли, столько же уксуса 9%. Как только жидкость покроется пузырьками перед моментом кипения, убавьте огонь. Воду раскрутите, чтобы образовалась воронка, и в центр махом вылейте яйцо.

Когда белок приготовится, вытаскивайте получившееся шумовкой. Дайте остаткам воды стечь, и пашот можно подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *