Как правильно стерилизовать банки: с заготовками в воде для начинающих

как стерилизовать банки на пару

Как стерилизовать банки – вопрос, которым часто задаются хозяйки в сезон заготовок. Вкус, вид свежих ягод, фруктов, овощей хочется сохранить до зимнего времени года, ведь это прекрасное дополнение к ужину или десерту в период непогоды и авитаминоза. Чтобы наслаждаться солениями зимой, следует попотеть летом и уделить максимум внимания всем ступеням консервации. Правильное приготовление гарантирует максимальный срок хранения, поэтому особое место занимает тепловая обработка.

Для чего нужно стерилизовать банки

Процесс представляет собой воздействие на внутреннюю и верхнюю поверхности емкостей, в которые далее погружают варенье, джем, салат, паром, кипятком или высокой температурой. Мера необходима для устранения бактерий, которые могут попасть в заготовку. Микроорганизмы – одна из возможных причин «взрыва» банки с соленьем. Бактерии:

  1. Оставаясь внутри, питаются имеющимися материалами.
  2. Выделяют токсины.
  3. Скапливающиеся газы приводят к набуханию крышки и отрыву.как стерилизовать банки на пару

Хранение при температурах ниже десяти градусов снижает риск размножения бактерий, но, если процесс термообработки посуды выполнен неверно или отсутствует как подготовительная ступень, добавленные позже консерванты могут не «спасти» домашние припасы. По этой причине очень важно иметь заранее представление о том, как правильно стерилизовать банки, зачем, что значит.

Как стерилизовать банки: пошагово

Процедуру можно выполнить с помощь  имеющихся на кухне приспособлений и приборов:

  • в кастрюле;
  • при помощи стерилизатора;
  • установив на носик чайника;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • посредством духового шкафа (газовый, электрический);
  • поместив в микроволновую печь.

Каждый метод обладает рядом преимуществ и подразумевает:

  • установку пустой тары;
  • выдержку определенное время, которое зависит от объема емкостей и способа.

С помощью простых манипуляций получится сохранить плоды лета до суровых зимних морозов, оградив от бактерий.

Схема подготовки:

  1. Осмотреть тару. Не стоит использовать банки со сколами на горлышке.
  2. Крышки следует применять только новые, если они с резинками, и без следов ржавчины – винтовые.
  3. Для мытья не желательно применять моющие средства – поверхностно-активные вещества сорбируются на стеклянной поверхности и плохо смываются.
  4. Помыть посуду сначала содой, затем натереть горчичным порошком и смыть водой. Последняя мера позволит избежать образования плесени в процессе хранения.
  5. Расставить на чистом полотенце.

Пошаговая схема обработки в воде

  • укладывают на дно кастрюли ткань, полотенце или устанавливают металлическую, деревянную решетку;
  • ставят на материал, который закрывает дно кастрюли, вниз дном и горлом вверх емкости;
  • заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью;
  • устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания;
  • выдерживают 15 минут поллитровые, 20 – литровые банки;
  • снимают тару, ставят на чистом полотенце горлом вниз.как стерилизовать банки с помидорами

Пошаговая схема обработки на паровой бане

  1. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля).
  2. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, ставят на плиту, включают огонь.
  3. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  4. Погружают в воду крышки.
  5. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  6. Помещают банки горлом вниз и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут; двухлитровые – пятнадцать; трехлитровые – до тридцати).

Как это сделать быстро

Если речь идет о скорости, стоит узнать, как стерилизовать банки в микроволновке или духовом шкафу. Первое устройство позволяет сократить время обработки, второе предполагает установку внутрь большого количества емкостей. Если нужно обработать тару, объем которой менее 500 миллилитров, можно воспользоваться чайником – поместить на горлышко и выдержать над паром в течение десяти минут.

Есть более быстрые вариации обработки:

  • спиртом;
  • уксусом (в банку объемом 500 миллилитров налить воду, прилить семь столовых ложек 70% уксуса, перемешать).

Указанные соединения обладают антисептическим действием и способны уничтожить опасные бактерии, которые погибают при температуре 100 градусов по Цельсию только спустя десять минут. Схема:

  1. Налить две-три столовые ложки антисептика.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Взболтать.
  4. Оставить на десять минут (раствор уксуса), на одну минуту (спирт).
  5. Вылить раствор, поставить вверх дном на полотенце для стекания.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Для емкостей, вместимостью три литра и более, подойдет:

  • обработка в мультиварке;
  • на пару (в кастрюле с решеткой);
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.как стерилизовать банки для варенья

Ввиду размеров таких банок ограничивается возможное количество, которое можно поместить за один раз. Пошаговые схемы аналогичны предыдущему пункту, но банку в некоторые приборы помещают, уложив на бок (СВЧ). В данном случае для начинающих хозяек актуален вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые, обработанные под высокой температурой емкости после заполнения приготовленными блюдами в некоторых случаях следует подвергать тепловому воздействию перед закруткой. Часто мера предусмотрена при работе с овощами: фрукты, ягоды содержат в компонентном составе кислоты, а в продукты (джемы) добавляют достаточное количество сахара, который выступает как консервант. Салаты, огурцы, помидоры не подвергают длительной варке по причине разрушения блюда, поэтому заготовки выдерживают при высоких температурах перед закруткой. Мера способствует:

  • устранению попавшего внутрь воздуха;
  • разрушению микроорганизмов.

Чтобы предотвратить размножение бактерий в месте контакта горлышка банки с крышкой, емкости расставляют, переворачивая дном вверх, накрывают одеялом и оставляют до остывания.как стерилизовать банки и крышки

При тепловой обработке тары следует строго соблюдать время, предусмотренное конкретной рецептурой во избежание разрушения витаминно-минеральных веществ и ухудшения вкусовых характеристик. Заполненные емкости обрабатывают, поместив в кастрюлю с водой, аналогично схеме, описанной выше:

  1. Поместить в емкость на ткань, решетку или полотенце.
  2. Налить теплую воду чуть ниже горлышек.
  3. Довести до кипения.
  4. Выдержать время, предусмотренное рецептом.

Перед подготовкой посуды нужно знать, сколько стерилизовать банки на пару и другими способами.

С помидорами

Перед погружением помидоров в емкости овощи тщательно осматривают на предмет наличия изъянов, подбирают оптимальные размеру. Габариты должны быть схожими. Свежие помидоры:

  • моют;
  • заливают маринадом;
  • далее следуют рекомендациям рецепта.

В связи с отсутствием варки содержимого, банки следует простерилизовать перед закаткой.

С огурцами

Свежие огурцы осматривают на предмет дефектов. Овощи должны быть упругими и ни в коем случае не желтыми и не вялыми. Затем отобранные единицы, близкие по размеру:

  • моют;
  • замачивают;
  • моют;
  • фасуют в тару;
  • заливают маринадом и далее следуют рецептуре.

Выращенные на собственном огороде огурцы не рекомендовано замачивать: это делается для освобождения от нитратов. Помытые овощи:

  1. Погружают в миску.
  2. Наливают холодную бутилированную воду.
  3. Помещают в прохладное место.
  4. Через час воду сливают и заполняют емкость новой порцией.
  5. Повторяют несколько раз.

Замачивать стоит два-три часа: хранение в жидкости слишком продолжительное время может привести к порче продукта. Если на поверхности раствора начинают появляться разводы, овощи нужно помыть и приготовить.

С салатом

Для максимальной сохранности витаминов и минералов, присутствующих в составе компонентов салатов ингредиенты помещают в сыром виде, поэтому согласно некоторым рецептурам:

  1. В емкости помещают овощи.
  2. Заливают маринадом.
  3. Стерилизуют, прикрыв крышкой.
  4. Закатывают.
  5. Продолжают стерилизовать вверх дном.

Последняя ступень предусмотрена для предотвращения бактерий в месте контакта тары с крышкой.

Как стерилизовать банки для консервирования

Вымытые емкости следует подвергнуть тепловой обработке. Согласно некоторым источникам, возможно применение спирта или уксуса в качестве экспресс-варианта, но, чтобы иметь уверенность в качестве стерилизации, лучше прибегать к температурным способам, описанным выше.

Для варенья

Ягоды для варенья следует мыть с особой тщательностью. Несмотря на добавку большого количества сахара и наличие фруктовых кислот в составе продукта, несоблюдение должных требований к чистоте при изготовлении может закончиться ранней порчей. Применять следует только стерилизованные емкости, обработка заполненной тары не требуется.как стерилизовать заготовки в банках в воде

Для хреновины

Корневую часть растения, называемого хреном, отрезают от листьев, моют, снимают кожуру, измельчают при помощи терки и далее следуют рецептуре. Не следует превышать время варки соуса, салата или закуски во избежание разрушения витаминно-минеральных веществ. В процессе приготовления блюдо подвергается непродолжительной варке, поэтому стоит использовать только стерилизованную посуду и далее обрабатывать тару с заготовкой.

Для компота

Существует несколько вариантов приготовления компота:

  • погружение фруктов и ягод, загрузка воды;
  • горячий розлив.

В первом случае требуется дальнейшая стерилизация перед закруткой. Вся посуда, в которую помещают сок или компот вне зависимости от способа приготовления должна быть подвергнута температурной обработке. По этой причине необходимо знать о том, как стерилизовать банки в кастрюле с водой.

Нужно ли стерилизовать банки

В соответствии с приведенными выше данными следует вывод о том, что подвергать тепловой обработке пустую тару и заполненную заготовками следует с целью предотвращения возможности попадания бактерий. Причиной вздутия и отрыва крышки задолго до начала зимних холодов может служить не только обработка банок: наличие сколов, добавка недостаточного количества консервантов, плохая обработка плодов перед добавкой в блюдо и другое. По этой причине весь процесс консервации на каждой ступени требует четкого соблюдения правил, ингредиентов и количеств, предусмотренных рецептом, чистоты условий изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.