Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

сколько стерилизовать банки с помидорами в кастрюле

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой – вопрос, которым часто интересуются желающие сохранить вкус ягод, фруктов, овощей до зимы. При правильном выполнении этапов консервации со строгим соблюдением рекомендаций, предусмотренных рецептурой, получится продлить срок годности солений не до зимы, до следующего лета. Тепловую обработку можно осуществить с помощью мультиварки, микроволновки, духового шкафа, пароварки, кастрюли. Последний способ отличается простотой и доступностью, но требует выполнения определенных правил.сколько стерилизовать банки с помидорами в кастрюле

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой: инструкция

Способ включает две вариации:

  • над паром;
  • в кипящей жидкости.

Перед выполнением следует тщательно вымыть приготовленную посуду, используя соду или горчичный порошок. Крайне не желательно применять средство для мытья посуды: поверхностно-активные вещества адсорбируются на поверхности и смываются при неоднократной промывке, что может привести к попаданию в заготовку.как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле

Чтобы уничтожить попавшие в емкость бактерии, после мытья надо обработать тару при высокой температуре.  В противном случае микроорганизмы попадут в консервацию и через какое-то время начнут выделять продукты жизнедеятельности в виде газов, что приведет к вздутию крышки и ее снятию.  С этой целью используют не только бытовые принадлежности, но и кухонные приборы, поэтому стоит знать о том, как стерилизовать банки в духовке. Ниже пойдет речь об использовании кастрюли.

Над паром

Пошаговая схема выглядит следующим образом:

  1. Проверенные на предмет наличия сколов на горлышке и трещин на поверхности емкости моют при помощи соды пищевой или горчичного порошка, тщательно споласкивают под проточной водой.
  2. Крышки осматривают и в случае отсутствия следов ржавчины, моют.
  3. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля), решетку или стерилизатор, куда будут помещены банки.
  4. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, устанавливают на плиту, включают огонь.
  5. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  6. Погружают в воду крышки.
  7. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  8. Помещают банки и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут).
  9. Снимают емкости, вынимают при помощи обработанного кипятком пинцета крышки с дна кастрюли.

В кипящей воде

Пошаговая схема выглядит следующим образом:

  1. Моют банки, крышки.
  2. Укладывают на дно кастрюли, в которой будут обрабатываться банки, ткань или полотенце.
  3. Ставят на ткань вниз дном и горлом вверх емкости.
  4. Заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью.
  5. Устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания.
  6. Выдерживают необходимое время.
  7. Извлекают посуду.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Когда консервы помещены внутрь емкости, некоторые разновидности закручивают без дополнительной обработки. Фрукты содержат кислоты, а варенье добавляют достаточное количество сахара. С овощами ситуация обстоит по-другому: несмотря на добавку внутрь уксуса и других консервантов зачастую рецептура предусматривает обработку банок с содержимым. Мера необходима для уничтожения бактерий, попавших в содержимое солений и устранения пузырьков воздуха, которым могут питаться микроорганизмы.  По этой причине стоит уделить внимание вопросу о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой.как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой

Пошаговая схема аналогична стерилизации в кипящей воде:

  • в емкости помещают заготовки, сверху накрывают прокипяченными крышками;
  • дно кастрюли покрывают подставкой из металла или дерева или укладывают ткань;
  • ставят тару с солениями;
  • заливают жидкость чуть теплее комнатной температуры, но не холодной и не горячей. Наливать жидкость следует немного ниже горлышек;
  • устанавливают на плиту, включают огонь;
  • по мере закипания засекают время;
  • извлекают тару и закручивают крышки.

С салатом

Для приготовления смешивают ингредиенты (капусту, огурцы, помидоры), помещают в кастрюлю и ставят на огонь, затем раскладывают по тарам, прикрывают крышками, стерилизуют. После погружения заготовки в банки, не стоит превышать рекомендуемое время, это может привести к разрушению продукта и потере вкусовых качеств.

С помидорами

В емкости погружают овощи, ингредиенты, предусмотренные рецептурой, накрывают крышками и обрабатывают способом, описанным выше.

С огурцами

Действия аналогичны предыдущему пункту.

С грибами

Блюда готовят согласно рецептуре, затем тары обрабатывают по рекомендациям выше.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле

Условия проведения тепловой обработки приведены в таблице.

Время обработки
Объем, литры Пустая тара на пару, мин. Пустая тара в кастрюле, мин. Емкость с заготовками, мин.
До 0,5 8,0 15,0 10,0
1,0 10,0 20,0 20,0
2,0 15,0-20,0 25,0 25,0
3,0 20-30 30,0 30,0

В таблице приведены общие данные, для стерилизации заполненных емкостей стоит учитывать время, указанное в рецепте.

При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле

Для уничтожения бактерий необходимо выдержать емкость с содержимым определенный временной промежуток при температуре не менее ста градусов. Добавкой в кипящую воду поваренной соли можно повысить до 105 градусов. Если данная мера не предусмотрена рецептом, менять условия не стоит: ста градусов будет достаточно.как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой

Существуют и другие способы осуществления процедуры, поэтому при наличии других приборов на кухне, следует узнать, как стерилизовать банки в микроволновке. В сети присутствуют полезные видео, фото с инструкциями, полезные для хозяек, желающих приготовить домашние заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector