Как простерилизовать банки в духовке: в газовой и электрической

при какой температуре стерилизовать банки в духовке и сколько времени

В отличие от микроволновки, емкости не нужно заполнять водой или помещать совместно со стаканом, в который помещена жидкость. Устанавливать можно тару:

  • сухую;
  • влажную.

Удачный вариант в связи с универсальностью: возможна обработка заполненных тар. Общая схема включает:

  • подготовку посуды;
  • установку в печь;
  • постепенный нагрев;
  • отключение духовки;
  • извлечение тары.при какой температуре стерилизовать банки в духовке и сколько времени

Схема подготовки посуды:

  1. Просмотр на предмет дефектов. При наличии сколов или трещин крайне не рекомендовано дальнейшее использование.
  2. На винтовых крышках должны отсутствовать следы ржавчины, запрещено повторное применение крышек с резинками.
  3. Отобранную посуду следует почистить содой, прополоскать водой.
  4. Натереть горчичным порошком, смыть. Мера позволить избежать образования плесени в процессе хранения консервов.
  5. Расставить на чистом полотенце голышками вниз.

Когда банки тщательно вымыты, можно приступать к вопросу о том, как простерилизовать банки в духовке. Рассмотрим процесс отдельно для двух типов плит.

В газовой

  1. Расставить на противне на достаточном расстоянии друг от друга емкости и крышки.
  2. Включить нагрев и постепенно довести значение температуры до 180 градусов.
  3. Выдержать в течение 10-30 минут в зависимости от объема тары.
  4. Отключить духовку.
  5. Извлечь при помощи прихватки посуду.
  6. Расставить на полотенце.

В электрической

Разница состоит в температуре в связи с более равномерным нагревом данного типа духовых шкафов, температура снижена. В остальном схемы аналогичны:

  1. Расставить на противне на достаточном расстоянии друг от друга емкости и крышки.
  2. Включить нагрев и постепенно довести значение температуры до 150 градусов.
  3. Выдержать в течение 10-30 минут в зависимости от объема тары.
  4. Отключить духовку.
  5. Извлечь при помощи прихватки посуду.
  6. Расставить на полотенце.как стерилизовать банки в духовке пустые в электрической

Какая нужна температура

Чтобы погибли микроорганизмы, способные при хранении питаться содержимым тары и выделять токсины, скопление которых в безвоздушной среде приведет к вздутию и отрыву крышки, достаточно выдержать посуду при ста градусах по Цельсию не менее десяти минут. Данный параметр подходит для банок с консервами, но для пустых (градусы):

  • 180 – газовая печь;
  • 150 – электрическая.

Метод позволяет эффективно стерилизовать посуду.

Сколько минут стерилизовать банки в духовке

Если нужно выполнить процедуру в короткие сроки, следует узнать о том, как стерилизовать банки в микроволновке. В СВЧ будет достаточно выдержать около пяти минут, в духовке (минуты/объем банки, литры):

  • 10/до 0,5;
  • 15/1,0;
  • 20/2,0;
  • от 25 до 30/30.

Соблюдаем правила безопасности

как стерилизовать банки в духовке пустые температура и времяМетод позволяет быстро простерилизовать сразу партию банок, поэтому строго запрещено:

  1. Вытаскивать тару, держась за горлышко.
  2. Брать мокрой прихваткой.
  3. Заливать в горячую емкость холодный напиток или в холодную слишком горячий.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Процедура предусматривает определенные правила, которые стоит соблюдать, несмотря на всю простоту:

  1. Устанавливать емкости нужно на достаточном расстоянии одну от другой – если тара треснет, то и близко расположенная.
  2. Если банка мокрая, ее размещают горлом кверху, сухая – дном.
  3. Не требуется предварительный разогрев – температуру нужно выставлять только после помещения в печь посуды.
  4. Нагрев должен быть постепенным.
  5. Извлекать нельзя мокрыми предметами – приведет к растрескиванию ввиду температурной разницы.
  6. Признак завершения процесса – сухая дверца печи, которая сначала запотела.
  7. Нельзя вытаскивать тару, держась за горлышко.
  8. Выдерживать стоит, строго соблюдая рекомендуемое время – гарантия того, что микроорганизмы на стеклянной поверхности посуды и металлической крышек погибли.

Как в духовке стерилизовать банки с заготовками

При консервировании необходимо внимательно изучить рецепт. В некоторых случаях требуется температурная обработка тары перед закруткой. Если предусмотрено погружение сырых овощей, фруктов и заполнение маринадом или кипятком без варки, не всегда имеющиеся в компонентном составе консерванты (уксус, соль, сахар) смогут предотвратить размножение опасных бактерий.

В таком случае пошаговая схема выглядит следующим образом:

  1. На противень поставить емкости с блюдом на достаточном расстоянии.
  2. Накрыть крышками.
  3. Постепенным нагревом добиться температуры в печи не менее ста градусов.
  4. Выдержать необходимое время.
  5. Выключить нагрев.
  6. Вытащить тару, произвести закрутку.
  7. Готовую консервацию поставить на полотенце горлом вниз, укутать одеялом. Мера позволит устранить попавшие с место голышка с крышкой бактерии.сколько стерилизовать банки в духовке

Рекомендуемое время в минутах/объем банки, литры:

  • 10 – менее 0,5;
  • 15 – 1,0;
  • 20 – 2,0;
  • 25 – 3,0.

Представленная схема – ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке с содержимым. Не следует превышать указанное время, передерживание может привести к разрушению вкусовых характеристик и витаминно-минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.