Яблочные чипсы в духовке – как сделать в домашних условиях

как сделать чипсы из яблок

Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях

Яблочные чипсы в духовке – вкусный и полезный ежедневный перекус для взрослых и детей. Такие хрустящие кружочки без опаски могут поедать люди, следящие за фигурой и диабетики. На прилавках магазинов можно найти большое разнообразие чипсов из яблок и других фруктов, но лакомство, приготовленное собственноручно, безусловно, самое вкусное и полезное.

Яблоки – ценный продукт, содержащий большое количество клетчатки, пектина, витаминов С и В. Благодаря своим полезным свойствам, эти плоды способствуют очищению кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости.

Помните, как в детстве бабушка или мама сушили яблоки, чтобы зимой варить душистые компоты или печь пироги с яблочной начинкой? Попробуйте сделать это самостоятельно и получить удовольствие от процесса и конечного результата. Засушить яблоки в домашних условиях очень просто – для этого нужна духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Яблочные чипсы в духовке: необходимые действия

  1. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые вы планируете засушить. От этого шага зависит вкус будущих чипсов. Если вы сладкоежка, выбирайте сладкие сорта яблок – Фуджи, Голден Делишес, Медуница. Любите кислинку? Ваш выбор – Гренни Смит, антоновка, Айдаред. Обычные домашние некрупные яблочки тоже подойдут.
  2. Еще будет нелишним обзавестись прибором для удаления сердцевины – это весьма облегчит и ускорит процесс приготовления.
  3. Обязательно приготовьте пергаментную бумагу для выпечки или силиконовый коврик, иначе яблоки намертво пристанут к протвиню и оторвать их будет невозможно.

как сделать чипсы из яблок в домашних условиях

Как приготовить яблочные чипсы: основные рецепты

Как сделать яблочные чипсы и несколько рецептов приготовления этой закуски вы узнаете из текста ниже. Существует не так много основных вариантов приготовления яблочных чипсов, в целом, разница между ними в том, что одни подразумевают использование сахара, а другие – нет. Мы подготовили для вас рецепты из той и другой категории.

Яблочные чипсы с сахаром

Такие снеки отличаются приятным вкусом и станут более здоровой заменой конфетам и печенькам к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних яблок
  • 250 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 1/4 ложки лимонной кислоты

Первым делом, приготовим сироп. В кастрюле смешаем воду, сахар и лимонную кислоту, которая не даст чипсам потемнеть. Ставим смесь на огонь и ждем закипания. Долго варить сироп не нужно – дождитесь момента, когда крупинки сахара полностью растворятся. В это время тщательно моем яблоки. Кожуру можно почистить, но и вместе с ней выйдет очень вкусно. Вынимаем сердцевину, режем фрукты на тоненькие пластинки.

сделать яблочные чипсы дома

Сироп следует снять с плиты и дать остыть 5-10 минут. Затем помещаем в кастрюлю яблоки и оставляем настояться на 10 минут. За это время ломтики успеют впитать в себя достаточно сиропа и станут сладкими на вкус. Далее нужно вынуть яблочки из сиропа и обсушить их полотенцем или салфетками, снимая излишки сладкой массы. Теперь можно отправлять будущие чипсы на сушку, выкладываем их слоем на противень, застеленный бумагой и ставим в духовку, при температуре не более 80С на 2 часа. По прошествии этого времени попробуйте кусочек: он должен быть полностью сухим и ломким. Приятного чаепития!

Яблочные чипсы без сахара

То, что нужно для приверженцев здорового питания! Да и детям можно без опаски дать такие аппетитные кругляшки.

Понадобится:

  1. 5-6 штук яблок
  2. корица и сахарная пудра – по желанию

Вымойте яблочки горячей водой. Если вы не планируете их очищать от кожуры, нелишним будет пройтись по поверхности щеточкой с мылом. Затем нужно вырезать сердцевину, но этот шаг можно пропустить – семечки выпадут при нарезании. Порежьте плоды так тонко, как только сможете. Разложите ломтики на противне или прямо на решетке, покрытой пергаментом. На этом этапе можно присыпать их сверху корицей – она придаст изумительный аромат и пряный привкус. Выставьте минимальную температуру и отправляйте яблоки в печь на 1.5-2 часа. Если получившиеся чипсы из яблок показались вам слишком кислыми, посыпьте их сверху сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *