Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке или в духовке

сделать чипсы из лаваша в микроволновке

Домашний рецепт чипсов из картофеля привычен для многих, его без труда можно найти на просторах инета, а вот, как сделать чипсы из лаваша, и возможно ли такое знают немногие. Это еще раз доказывает, что вкусные рецепты просты и гениальны одновременно. Ведь и в голову не придет, что и без того вкусный армянский лаваш может использоваться не просто вместо хлеба, а он может выступать в качестве закуски самостоятельно.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях: фото пошагово

Как и любое другое блюдо это требует закупки всех необходимых продуктов, все они доступны, их можно найти в любом магазине, немного потратить времени на закупку и приготовление, а в результате получить отличную закуску со свежей зеленью.

Итак, понадобится:

  • 5 ст. ложек растительного масла, допускается применять не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, кому какое нравится;
  • лаваш, следует закупить сразу несколько его листов, обычно они продаются по одному в упаковке;
  • 2-3 дольки среднего чеснока;
  • 1 пучок зелени ассорти: петрушки, укропа, также можно остановиться на одном варианте;
  • специи, обязательно соль, перец и другие составляющие по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. подготовить зелень, хорошенько ее промыть, просушить и порезать небольшими стебельками;
  2. очистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку или же мелко нарезать;
  3. соединить все компоненты: масло, зелень, чеснок и специи, перемешать;
  4. противень заслать пекарской бумагой, на него равномерно распределить несколько листов лаваша;
  5. нанести на поверхность хлебобулочного изделия подготовленный соус;
  6. разрезать лаваш на небольшие кубики, но необходимо учесть, что под воздействием высокой температуры они уменьшаться в размерах.

Желательно выкладывать на противень по одному листу лаваша, но иногда из-за нехватки времени засыпают заготовки, нарезанные сразу из нескольких листов. В таком случае, чтобы лаваш равномерно пропекался, его квадратики необходимо постоянно перемешивать.

как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях

сделать чипсы из лаваша в домашних условиях

сделать чипсы из лаваша

Готовятся чипсы быстро, на это уходить всего пять минут, не больше, иначе они станут очень твердыми и потеряют свой вкус.

Как делать чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт

Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.

Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:

  • 3 ст. ложки масла;
  • один лаваш;
  • паприка или другой вид перца;
  • соль;
  • прованские травы.

Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.

Ход приготовления:

  1. Смешать сухие компоненты: соль, травы и перец (другие специи).
  2. Высыпать смешанные компоненты в глубокую посуду и добавить к ним масло, вновь перемешать.
  3. Свернуть из лаваша рулет и нарезать его на небольшие кружочки, после их развернуть, сложить полученные полдоски одну на другую и порезать на небольшие квадратики.
  4. Полученные ломтики перемешать с маслом и специями.
  5. Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, накрыть пекарской бумагой, ее кусок должен быть больше диаметра емкости.
  6. На тарелку выложить ломтики подготовленного лаваша в один слой и запекать на небольшой мощности в течение 2 минут.

По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке – простой рецепт

Порадовать своих близких, и в особенности детей, можно расширенным рецептом приготовления чипсов из лаваша, в котором кроме главного ингредиента также присутствует сыр и ветчина.

Требуемые продукты:

  • одной яйцо;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложка уже порезанной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа);
  • 100 грамм ветчины и столько же сыра.

сделать чипсы из лаваша с сыром

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаются все ингредиенты: зелень, помытую и высушенную мелко нарезать, сыр натереть, ветчину нарезать небольшими квадратиками.
  2. В блендере взбивается яйцо, лучше делать это на небольших оборотах, в полученное яичное месиво добавляются специи и сметана. Все перемешивается. В конце присоединяют сыр и ветчину, все хорошенько перемешивают.
  3. Полученная смесь распределяется на лаваше, который к тому времени уже лежит на противне. Его нужно услать пекарской бумагой.
  4. Прямо перед подачей в духовку лаваш нарезается ножом-колесиком или его обычным аналогом. Интересно будет придать будущим чипсам форму ромбиков.
  5. После того, как противень с лавашем и нанесенной на нем сырно-сметанной заливкой будет помещен в духовой шкаф, необходимо выждать 5 минут и блюдо можно подавать гостям.

По этому рецепту готовятся чипсы и без ветчины, только с сыром, но мясной продукт придает блюду пикантной окраски. Хотите удивить гостей и домашних интересной новинкой, тогда стоит сделать чипсы из лаваша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *