Как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов

как сделать фруктовые чипсы

как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов

Как сделать фруктовые чипсы без сахара, вредных добавок и больших финансовых затрат? Продукт может стать полезной альтернативой традиционным снекам, поскольку не содержат масел, соли и канцерогенов. Его можно встретить на полках супермаркетов сегодня, но стоимость ломтиков высока. Приготовить продукт в домашних условиях достаточно просто. Рецепт не предполагает серьезных кулинарных навыков и наличия специальных приспособлений.

Как сделать чипсы из фруктов

Сушеные ломтики возможно изготовить практически из любых фруктов. Проще всего для этого использовать груши и яблоки, клубнику, абрикосы и персики. Классический рецепт ассорти предполагает следующие ингредиенты:

  • спелая крепкая клубника – 0,5 килограмма;
  • спелые крепкие яблоки – две-три штуки (в зависимости от размера);
  • крепкие груши – два-три;
  • сахарная пудра – 50 граммов;
  • коричневый сахар – 100 граммов.

Для придания приятного вкуса и аромата маринад следует готовить на соке одного крупного лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, обсушить. У груш и яблок удалить семенные коробочки и нарезать их на тонкие ломтики толщиной не более трех миллиметров. Клубнику нарезать таким же образом.
  2. В глубокую миску влить сок, добавить в него небольшое количество чистой воды. Выложить в маринад кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить сироп из 200 миллилитров воды и сахара. Для этого смешать ингредиенты и довести до кипения полученную жидкость, после чего проварить в течение семи минут.
  4. Выложить ломтики в сироп и поварить их в таком виде до закипания.
  5. Вынуть и положить в один ряд кусочки на бумагу для выпечки. Клубнику разложить в свежем виде и присыпать пудрой.
  6. Выпекать чипсы при температуре в 100 градусов фрукты – три часа, ягоду – полтора часа.

сделать чипсы в домашних условиях из фруктов

Продукт готов к употреблению. Также с его помощью возможно украшать торты и десерты.

Как сделать фруктовые чипсы в сушилке

Готовить ломтики из фруктов в сушилке проще, но этот процесс занимает больше времени. Но как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов более полезными? Для приготовления потребуются только тщательно промытые, высушенные полотенцем и порезанные на небольшие кусочки фрукты и ягоды. Их необходимо выложить на поддон без бумаги и салфеток.

Процесс изготовления чипсов для всех плодов практически идентичен. Разницу составляет лишь время пребывания в сушилке. Примерная периодизация:

  • абрикосы – около тридцати часов;
  • персики – двенадцать;
  • малина и клубника – около двенадцати;
  • груши и яблоки – тридцать часов.

Толщина кусочков – три-четыре миллиметра. Малину допускается расплющить перед сушкой. Сахар, сироп и иные добавки применять не рекомендуется. К яблокам и грушам разрешается добавить ваниль или корицу.

Готовые чипсы возможно употреблять непосредственно в пищу. Ими также допускается заправлять каши и десерты, украшать торты и иные кондитерские изделия.

как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Заключение

Качественные фруктовые снеки могут стать полезной альтернативой традиционным жареным кусочкам картофеля или теста. Они обладают ярким вкусом, не нарушают процессы пищеварения и могут приниматься в пищу даже во время соблюдения строгого режима питания. Такие чипсы разрешается употреблять непосредственно в пищу, а также украшать с их помощью десерты и иные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *