Как сделать чипсы в домашних условиях в духовке: рецепт с фото пошагово

чипсы из картошки в духовке

как сделать дома чипсы в духовке

Чипсы в духовке: рецепт

Как сделать чипсы в духовке – это вопрос, который интересует не только любителей кулинарного мастерства, но и тех, кто не в силах отказаться от этих вкусных и хрустящих вредных магазинных снеков.

Происхождению чипсов мы обязаны американскому повару и привередливому клиенту придорожного отеля. История гласит, что в середине 19 века некий богатый господин остановился в гостинице и решил пообедать в ресторане, заказав жареную картошку. Испробовав поданное блюдо, миллионер отправил его обратно, заявив, что картошка недостаточно прожарена. Так повторилось несколько раз подряд, пока взбешенный повар не настрогал овощ тонкими пластинками и зажарил их до хруста. Получившийся вариант настолько понравился клиенту и остальным посетителям ресторана, что спустя короткое время чипсы стали визитной карточкой города, а затем и Соединенных Штатов.

Золотистые соленые ломтики очень вкусные, чего нельзя сказать о их пользе для организма. Это происходит из-за высокого содержания в продукте жира и химических добавок. Снизить вредность популярной закуски можно, приготовив их самостоятельно. Рецепт домашних чипсов прост и не требует наличия особых кулинарных навыков. Подробности приготовления снеков вы узнаете из этой статьи. Кстати, по подобной технологии можно приготовить любые овощные или фруктовые чипсы. Хрустящие ломтики лука, моркови, свеклы добавят разнообразия любой дружеской посиделке.

Рецепт чипсов в духовке пошагово

Инструкция с фото о том, как сделать чипсы в домашних условиях в духовке:

  1. 2-3 крупные картофелины или 4-5 средних
  2. растительное или оливковое масло
  3. специи, соль, пряные травы, паприка – по вкусу

Чтобы чипсы не отличались по виду от магазинных, следует выбирать ровные картофелины правильной округлой формы. Вымойте овощи, очистите кожуру. Нарежьте клубни тоненькими пластинками, используя нож с широким лезвием или терку с насадкой для нарезания ломтиками. Вымочите полученные кусочки в воде в течение получаса, чтобы избавиться от части крахмала. Затем сложите ломтики в глубокую миску, влейте туда же 2-3 ложки масла, добавьте любимые специи, посолите. Вымешивайте будущие чипсы несколько минут, добиваясь, чтобы каждый ломтик был обмазан маслом с обеих сторон.

дома чипсы в духов

Разложите на противне и отправляйте его в разогретую до 160 градусов духовку. Время приготовления зависит от толщины пластинок и мощности духовки.

Проверяйте чипсы каждые 5 минут, чтобы закуска ненароком не сгорела. Как только ломтики зарумянились – противень можно вытаскивать и готовить следующую партию чипсов. Есть такие снеки лучше сразу, но даже если они впитали влагу и отсырели – ничего страшного. Просто отправьте их на пару минут в микроволновку или ту же самую духовку и они вновь обретут свою хрусткую структуру.

По такому же рецепту можно сделать чипсы из лаваша:

  • тонкий армянский лаваш
  • 70 мл оливкового масла
  • разные специи по вкусу ( базилик, тимьян, душистый перец и др.)
  • соль

Порежьте лаваш на небольшие кусочки, которые удобно будет потом есть. Сложите их в глубокую посуду, добавьте остальные продукты. Проявите фантазию, экспериментируйте и ищите новые сочетания. Хорошо перемешайте это все руками, промазав каждый кусочек. Выложите лаваш на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Отправляйте заготовки в духовку, разогретую до 200 градусов. Такие домашние чипсы готовятся быстро – хватит и 5 минут, чтобы ломтики стали хрустящими. Можно звать всех к столу.

как сделать чипсы в духовке

Как сделать картофельные чипсы без масла

Если вы хотите похудеть и каждое блюдо, где в составе ингредиентов фигурирует масло, ввергает в вас ужас – этот рецепт для вас. Такие чипсы гораздо полезнее, а по вкусу ничуть не уступят аналогичным снекам.

Необходимые ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. сушеный чеснок
  3. соль, специи – по желанию

Вымытый и очищенный картофель тонко порежьте и промойте под холодной водой, используя дуршлаг. Полученные ломтики обсушите полотенцем, посыпьте сверху порошком из сушеного чеснока, солью и специями на свой вкус. Разложите чипсы на противне и отправьте в духовку не менее чем на 10 минут. Когда картофель станет румяным и будет ломаться в руках – блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *