Как сделать чипсы из картошки в микроволновке: простые и быстрые рецепты

сделать дома чипсы в микроволновке

Простые рецепты

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке – таким вопросом хоть раз задавался каждый любитель этого простого и вкусного лакомства. На самом деле, все довольно просто, и приготовить чипсы самостоятельно сможет любой человек, умеющий обращаться с ножом и способный включить микроволновку.

Почитатели магазинных снеков могут спросить: зачем заморачиваться, если можно просто пойти и купить? Причин несколько:

  1. Во-первых, экономия. На те деньги, которые вы потратите на пачку чипсов, можно купить не один килограмм картофеля, а уж готового продукта из этого количества получится невероятно много.
  2. Во-вторых, польза. Просто прочитайте состав на магазинной упаковке: чего там только нет, включая непонятные добавки, стабилизаторы и прочую химию. Домашнее блюдо будет отличаться минимумом ингредиентов, а значит, вреда от такой закуски будет точно меньше.

В целом, приготовление чипсов дома не отличается особой сложностью. Большинство рецептов подразумевает лишь максимально тонкую нарезку клубней картофеля на кусочки и последующую их термическую обработку на сковороде или в микроволновой печи.

Необходимые приготовления

Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке и необходимы ли для этого какие-то приспособления? Прежде всего, это остро наточенный нож. Также в магазинах продается уйма приспособлений, чтобы нарезать картофель тонко и ровно. К примеру, существуют специальные терки с лезвиями, которые быстро превратят картофелину в груду прозрачных ломтиков. А если хотите чего-то необычного, есть ножи с зигзагообразным лезвием, для приготовления рифленых чипсов. Но если у вас нет гаджетов, вполне можно обойтись обычным кухонным ножом или овощечисткой.

как сделать чипсы из картошки в микроволновке

Еще нужно подготовить непосредственно сам картофель. Чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Но считается, что именно под картофельной кожурой содержится максимум витаминов и полезных веществ. Если вы решили не избавляться от кожицы, нужно промыть овощ, чтобы избавиться от остатков земли, при этом желательно использовать щеточку (можно использовать старую зубную щетку). Выбирая картошку, которая пойдет на чипсы, обращайте внимание на форму: она должна быть круглой, из такого корнеплода выйдут ломтики красивой одинаковой формы. Также не стоит брать овощ с глубокими глазками, это затруднит процесс очистки.

Что еще понадобится, чтобы сделать чипсы:

  • соль, попробуйте морскую или черную, для придания оригинального привкуса;
  • специи – здесь дайте волю фантазии, будут уместны черный и красный перец, порошок из лука/чеснока, сушеные и измельченные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян);
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • любое растительное (можно и сливочное) масло;
  • бумага для выпечки, чтобы будущие чипсы не прилипли и не испачкали стеклянное основание микроволновки.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Отличный повод собраться с друзьями или побаловать близких – приготовить что-то вкусненькое. Как нельзя лучше для этого подойдет большая тарелка, полная аппетитных золотистых хрустящих кружочков. Попробуйте приготовить такую закуску своими руками. Рецепт, как сделать чипсы в микроволновке в домашних условиях вы найдете ниже.

Что понадобится для приготовления:

  1. картофель, 3-4 средних клубня;
  2. растительное масло, 1-2 столовых ложки;
  3. соль, специи по вкусу.

как сделать чипсы в микроволновке

Порежьте клубни очень тоненько, чтобы ломтики были буквально прозрачными. Если вам попалась картошка с повышенным содержанием крахмала, лучше промыть то, что вы нарезали, под струей воды, используя дуршлаг. Теперь картофельные кусочки нужно соединить с остальными продуктами – маслом, солью и приправами. Удобнее всего это делать в миске с высокими стенками, так точно ничего не будет вываливаться на стол во время процесса перемешивания. Промасленные ломтики выкладываем на противень. Делать это нужно так, чтобы чипсины лежали по отдельности, не накладываясь друг на друга. Поместите заготовки в микроволновку, установите максимальную мощность и включите таймер на 5 минут. Внимание! Может понадобиться и меньше времени, все зависит от ресурсов вашей печи. Как только вы заметили, что чипсы начинают румяниться – пора их вынимать. Положите ломтики на тарелку, простеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишние влагу и жир. Блюдо готово, можно подавать к столу.

как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Как сделать домашние чипсы в микроволновке за 10 минут

Вкусный, быстрый и полезный перекус – домашние чипсы, с пылу с жару. Да-да, вы не ошиблись, чипсы действительно могут быть полезными. Только готовить их следует правильно – не используя масло и желательно, без соли. Попробуйте и удивитесь – даже такая закуска будет действительно вкусной. Если вы не приверженец здорового питания, можете сдобрить картофельные кусочки растительным маслом, а как дополнение – приготовить парочку соусов. Итак, как сделать чипсы из картошки в домашних условиях в микроволновке за 10 минут:

  • 2-3 картошки
  • 2 столовые ложки масла
  • соль, приправы

Нарежьте картошку тонкими пластинками, с помощью ножа или ломтерезки. Возьмите полиэтиленовый пакет, налейте туда масло, высыпьте соль и специи. Переложите в пакет нарезанные клубни, закрутите его так, чтобы осталось пространство с воздухом и энергично трясите пакет несколько минут. Таким простым способом мы убьем несколько зайцев: равномерно смажем маслом все кусочки и не запачкаем жиром посуду и руки. Выложите картофель в один слой на поднос и включайте микроволновку. Время приготовления зависит от мощности вашей печки, но не составит более 10 минут. Готовые чипсы выложите на тарелку, можно их дополнительно посолить или поперчить. Проделайте то же самое с остальной нарезанной картошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *