Как есть устрицы в ресторане: правила этикета

как правильно есть устрицы в ресторане

как есть устрицы в ресторане

Знали ли вы, что существует такое понятие как «устричный этикет»? Сформировался он столетия назад и дошел до нас в неизменном виде. Правила регламентируют, как есть устрицы в ресторане. Ведь именно здесь, в отличие от аристократов прошлых и нынешних, простой смертный может попробовать морской деликатес.

Кратко о правилах этикета

С этикетом в той или иной мере знакомы все мы. Он регламентируют разные грани жизни человека и помогает ему мирно существовать с другими людьми. Естественно, что значительная часть правил касается приема пищи. По тому, как люди едят, можно сделать выводы об их воспитании. Огрехи в нем становятся особенно заметны, когда люди посещают ресторан.

По правилам этикета блюда делятся на:

  1. простые;
  2. сложные.

Градация не зависит от количеств ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Классификация выстроилась вокруг того, как человеку придется есть то или иное блюдо. К примеру, картофель фри, шницель и паста относятся к первой категории. Процесс их поглощения в любом месте не вызовет вопросов.

А вот крабы, лангусты, раки и устрицы входят в группу сложных. Съесть их правильно может только тот, кто знаком со специальными ритуалами. Если вы не в курсе подобных особенностей, то с большой долей вероятности попадете во время ужина в ресторане впросак.

Как кушать устрицы в ресторане?

Предположим, что вы никогда не пробовали этого изысканного молюска и, наконец, пришли за новыми вкусовыми ощущениями в элитное заведение. Как правильно есть устрицы в ресторане, чтобы не вызвать смех у посетителей? Мы поделимся с вами секретами этой техники.

Редкое заведение предлагает гостям несколько видов устриц на выбор, поэтому на этапе заказа блюда проблем у вас не возникнет. Но помните, что правила этикета диктуют объем заказанного моллюска. Правильным будет заказать двенадцать устриц. Этого количества вполне хватит на 2 человек. Дело в том, что белок, составляющий основу моллюска, не всегда хорошо влияет на пищеварение.

К столу устрицы подают в двух видах:

  • закрытые;
  • открытые.

Вторые могут быть уже «постаревшими» и успешно маскироваться под свежайший продукт. Поэтому рекомендуем останавливать свой выбор на первом варианте подачи.

Вместе с устрицами официант выложит на стол несколько приборов:

  1. вилку с тремя зубьями;
  2. маленькую ложечку.

По этикету устрицы раскладывают по окружности большой тарелки. Центр освобождается для соусов и подсушенных хлебцов из ржаной муки. Официант подает несколько видов соусов. Обычно это:

  • винный уксус;
  • азиатский острый соус;
  • соус от шеф-повара.

устрицы фото в ресторане

Правила на этот счет довольно размыты. Но непременным атрибутом в любом ресторане является лимон. Его соком нужно щедро сдабривать моллюска перед дегустацией. Теперь можно переходить непосредственно к процессу поедания устрицы:

  1. подденьте мясо моллюска вилкой и ложечкой;
  2. приборами аккуратно и без спешки отделите его от раковины;
  3. возьмите створку в руку и втяните содержимое в себя;
  4. процесс требует тишины;
  5. не чавкайте и не привлекайте к себе внимания, проглатывая устрицу;
  6. сок, собравшийся в створке тоже можно выпить.

После первого моллюска не торопитесь. Выждите несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям и только потом приступайте к поглощению второй устрицы.

Этикет регламентирует и напитки, подаваемые к изысканному лакомству. Его рекомендуется запивать спиртными напитками. Диетологи связывают сей факт с главной особенностью употребления устриц – их едят живыми. Глоток спиртного дает обеззараживающий эффект и стимулирует процесс пищеварения.

Моллюск хорошо сочетается с шампанским и легкими белыми винами. Важно, чтобы они были сухими либо полусухими. Такие напитки оттеняют вкус деликатеса и в буквальном смысле раскрывают его.

В холодное время года правила допускают замену легких алкогольных напитков на водку. Выпить во время трапезы можно не более двух рюмок.

Запомните, что очень неприлично съедать более шести устриц.

Как правильно кушать устрицы в ресторане: фото и видео

Если процесс того, как есть устрицы в ресторане, кажется вам сложным, то просмотрите еще раз все фото. Они наглядно иллюстрируют процесс.

как правильно есть устрицы в ресторане фото правила

устрицы ресторан

как кушать устрицы в ресторане

Кстати, в интернете выкладывается немало роликов на эту тему. Благодаря обилию информации вы легко овладеете всеми тонкостями употребления устриц в ресторане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *