Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: основные секреты и рецепты

консервировання кукуруза рецепты на зиму

кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Кукуруза известна человечеству с незапамятных времен. Некоторые культуры сделали ее основой рациона. Современные хозяйки используют ее в блюдах в основном в консервированном виде. Но магазинный вариант не позволяет в полной мере оценить достоинства этого лакомства. Поэтому хозяйки все чаще задумываются о том, как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Хорошие рецепты передаются от матери к дочери, являясь настоящей семейной ценностью.

Польза царицы полей

Для того, чтобы зимой порадовать своих домашних вкусным салатиком с ярко-желтыми сладкими зернами, нужно еще летом сделать заготовки. Приготовление консерв не занимает много времени, поэтому справится с работой самая занятая хозяйка.

Польза янтарных зернышек полностью сохраняется после обработки. Переоценить ее крайне сложно. Каждое зерно богато:

  1. цинком;
  2. калием;
  3. магнием;
  4. фосфором;
  5. селеном.

Царица полей спасает от расстройства желудка. Благодаря обилию белка она рекомендована в качестве незаменимого компонента схемы питания спортсменов. Люди с лишним весом ценят ее за низкую калорийность. Диабетики употребляют ее без опасений, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови. Все перечисленное делает царицу полей еще более желанной гостьей на нашей кухне в зимний период. Поэтому актуальность вопроса, «Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях?» крайне высока.

Основные секреты консервации

Среди просторов интерета немало видео, где рассказывается о нюансах заготовки кукурузы впрок. К сожалению, далеко не все ролики представляют собой ценность. Мы собрали секреты и хитрости на тему того, как законсервировать кукурузу в домашних условиях правильно.

Для того, чтобы от вашей консервы у гостей в буквально смысле слова слюнки текли, нужно:

  • обращать внимание на сорт (идеальными в качестве заготовки будут сахарные зерна);
  • останавливать свой выбор на зернах молочно-восковой зрелости (при надавливании из них брызжет белый сок);
  • стерилизовать банки несколько раз (царица полей тяжело «расстается» с опасными микроорганизмами, живущими в ней).

Кстати, проблема с вылущиванием зерен легко решится, если обдать початок кипятком, а следом опустить его в ледяную воду.

Как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях?

Чаще всего хозяек интересует способ приготовления, которым на заводах добиваются сладости и сочности зерен. Ведь именно такой вкус царицы полей нам привычен.

Для подобных заготовок понадобится взять специальный сорт кукурузы – сахарный. Удобнее будет закатывать зерна небольшими пол-литровыми банками. В таком объеме домочадцы съедят консерву полностью за один раз – труд хозяйки не пропадет зря.

Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в зернах «как в магазине»? Возьмите:

  1. кукурузу в кочанчиках;
  2. соль обычную в количестве одной чайной ложки;
  3. сахарный песок (2 чайные ложки);
  4. уксусную эссенцию (не более столовой ложки).

Перечисленных ингредиентов хватит, чтобы законсервировать одну баночку. Если у вас в планах запастить лакомством на всю зиму, то самостоятельно пересчитайте соотношение всех компонентов консервы.

Обязательно проведите очистку кочанчиков от листьев и мусора. Из-за того, что на зернах нередко скапливается пыль, опытные хозяйки тщательно их промывают. После всех подготовительных мероприятий смело приступайте к работе:

  • хорошо проварите кукурузу (около 40 минут);
  • дайте кочанчикам остыть;
  • вылущите зерна;
  • засыпьте их в банки, заранее вымытые и прогретые;
  • добавьте перечисленные выше ингредиенты;
  • залейте банки крутым кипятком.

Далее необходимо около часа стерилизовать заготовки в глубокой посуде. После чего:

Приблизительно через сутки переставьте консервы в прохладное место, куда не проникает свет.

как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях

Как консервировать кукурузу в початках?

Некоторые хозяйки готовы выискивать необычную рецептуру, чтобы удивить своих домашних и гостей, собравшихся зимой за праздничным столом. Наверняка сильные эмоции у всех вызовет царица полей, закатанная прямо в кочанчиках. Хотите знать, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму в початках? Нет ничего проще.

Выберите в магазине мелкие или средние кочанчики (как на фото). Они идеально подойдут для ваших целей. Удобнее подготовить для них банки объемом в три литра. Для того, чтобы сделать одну консерву вам понадобятся:

  1. восемь кочанчиков;
  2. поваренная соль (достаточно двух столовых ложек);
  3. литр питьевой воды.

Отварите кочанчики до готовности (около 15 минут) без добавления соли. Пока кукуруза остывает займитесь маринадом – прокипятите в указанном выше соотношении воду и соль. Пропитайте горячим маринадом кочанчики, предварительно помещенные в банку.

Теперь пора переходить к заключительному этапу – стерилизации. Отведите на процесс не менее трех часов. После этого закатайте их. Поставьте закрутки на твердую поверхность крышками вниз. Спустя сутки уберите заготовки в темное место.

Делаем заготовки в зернах

Хозяйкам привычнее использовать царицу полей в зернах. В таком виде она добавляется не только в салаты, но и становится основой:

  • соусов;
  • супов;
  • пиццы.

Мы дадим читателям простой рецепт, благодаря которому наслаждться сочными зернами можно будет круглогодично.

Для получения одной трехлитровой банки консервированной кукурузы, подготовьте:

  1. 3 кочанчика;
  2. по одной столовой ложке сахара и соли;
  3. литр воды.

Если вы хотите сохранить заготовки на всю зиму, то предварительно простерилизуйте банки и крышки одним из способов:

  • проварите их;
  • подержите в духовом шкафу.

Початки перед варкой:

  1. промойте;
  2. тщательно почистите.

После трехминутного кипения:

  • вытащите кукурузу;
  • дайте ей остыть естественным путем;
  • вылущенные зернышки проварите еще около трех минут.

Температурный режим должен быть минимальным.

Маринад делается очень легко: всыпьте в кастрюлю с водой сахар и соль в указанном выше количестве. Двух минут кипения будет достаточно для заливки (используйте маринад только горячим).

Засыпьте зернышки в банки, покройте их маринадом. Каждую емкость нужно стерилизовать не менее трех с половиной часов.

Еще горячими закатайте банки. Поставьте их на крышки в теплом месте. Не будет лишним обернуть их одеялом.

Хранить такие консервы можно в холодильнике, но больше для них подойдет подвал или кладовая.

Способы консервирования без стерилизации

Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы делать заготовки с помощью стерилизации. Но при этом они продолжаются заботиться о здоровье своей семьи, интересуясь тем, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму без стерилизации. Подобных способов придумано немало.

Для одного из них возьмите:

  1. кочанчики кукурузы (20 штук среднего размера);
  2. сахарный песок (30 граммов);
  3. соль (15 граммов);
  4. уксус (2 столовые ложки).

Важно, чтобы уксус был девятипроцентным.

На подготовительном этапе:

  • промойте початки, проварите их 5-7 минут;
  • не забудьте про стерилизацию банок и крышек;
  • остудите кочанчики, вылущите зернышки.

как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях

Теперь можно приступать к приготовлению консервы:

  1. возьмите баночки (0, 5 литра);
  2. засыпьте в них зернышки;
  3. заполните каждую кипящей водой;
  4. спустя четверть часа слейте ее в одну емкость;
  5. доведите полученную жидкость до кипения;
  6. вновь наполните ею банки;
  7. подождите десять минут.

Для ускорения процесса займитесь приготовлением маринада: прокипятите воду с солью и сахаром. В эту остывшую смесь влейте уксус.

Аккуратно слейте воду. В каждую емкость налейте половником маринад, затем закатайте консерву. На протяжении суток она должна находиться в тепле.

Пикантный вариант

Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях? Если ваша семья отдает предпочтение острым блюдам, то попробуйте порадовать их пикантной кукурузой. Для этого варианта вам будут нужны:

  • кукуруза в кочанчиках (600 граммов);
  • соль (1 столовая ложка);
  • уксус (1 чайная ложка);
  • лаврушка;
  • литр воды.

Предварительно очищенные початки проварите в любой подходящей посуде около 20 минут. После остудите холодной водой.

Параллельно займитесь маринадом. Возьмите за основу знакомую по прошлым рецептам схему. Разложите по банкам объемом 1 литр листья лавра, добавьте к ним уксус. Теперь закладывайте сюда же початки срезом вверх. После заливки маринадом стерилизуйте консервы не менее 3 часов. Еще горячими закатайте их.

Если готовиться к зиме заранее, то вам всегда будет доступен для приготовления широкий выбор блюд из сладких янтарных зерен, пахнущих летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *