Как хранить кукурузу: в початках, на зиму в холодильнике с сохранением свежести

как хранить кукурузу

как хранить вареную кукурузу в воде или нет

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Кукурузные початки большинства сортов желтого цвета, за что их часто называют золотыми. Такое название эта культура может носить по праву – ведь в составе ее зерен содержится золото. В других продуктах золото встречается крайне редко, поэтому кукуруза – один из самых доступных источников этого драгоценного для организма элемента.

В золотых початках много и других ценных элементов – калий, витамины К, С, РР, В, фосфор, медь, йод, фтор. Они обогащают рацион множеством полезных веществ, а содержащиеся в изобилии пищевые волокна активизируют работу кишечника и способствуют избавлению от запоров. Поэтому диетологи советуют есть кукурузу не только в сезон, но и на протяжении всего года. Чтобы воспользоваться этим советом, необходимо знать, как хранить кукурузу в початках. Рассмотрим, как это сделать в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и ценные пищевые свойства этого продукта.

Хранение при комнатной температуре

Хранить кукурузные кочаны при комнатной температуре можно двумя способами:

  • в свежем виде;
  • в сухом виде.

Хранение свежих початков при комнатной температуре будет непродолжительным – около недели. По истечении этого срока с кукурузными кочанами может случиться одна из двух неприятностей. Либо их зерна начнут подсыхать, либо, что еще хуже, их поразят бактерии или грибки, что выразится в появлении гнили или плесени.

Для предотвращения порчи хранить свежие початки нужно, не очищая от лиственной обвертки, и не упаковывая в воздухонепроницаемую тару (полиэтиленовые пакеты и пр.). Лучше всего положить не очищенные кочаны в сухом прохладном месте, например, в кладовой или на северном балконе.

Более длительный срок хранения у сухих початков кукурузы – до 1 года. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Однако сварить в кочанах сухую кукурузу не получится – ее зерна не разварятся до мягкости. Использовать сухие зерна можно только, если их измельчить в крупу. Кукурузную крупу можно использовать для каш и супов.

Сушат початки, развернув листья и собрав их в «хвост на затылке» кочанов. Кукуруза для сушки не должна быть молодой. Хвосты связывают попарно или заплетают в косы и развешивают кукурузу во дворе под навесом или на балконе. Если температура уличного воздуха опускается ниже 15°С, то сушить початки лучше в помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике свежие кукурузные кочаны также хранятся недолго – 7-8 дней. Для хранения их нужно очистить от лиственной обвертки и рылец, и упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Это не даст зернам подсыхать, и кукуруза останется свежей. Мыть или мочить початки после очистки нельзя, это приведет к их быстрой порче. Положите упакованные початки в ящик для овощей и время от времени проверяйте, не появились ли следы загнивания или плесени. В течение недели этот запас рекомендуется израсходовать.

Такой способ хранения не подойдет для сортов кукурузы для попкорна. Повышенная влажность может полностью лишить кукурузные зерна их свойств раскрываться и увеличивать объем при нагревании.

как хранить вареную кукурузу

Хранение в морозильной камере

В морозилку растительные продукты, как правило, закладывают для длительного хранения. Поэтому более рационально хранить в морозильнике не початки, а зерна кукурузы, ведь они занимают гораздо меньше места. Но многие согласны пожертвовать местом в морозильной камере ради удовольствия полакомиться зимой ароматными кукурузными кочанами.

В камерах глубокой заморозки все вкусовые качества кукурузы после размораживания сохраняются. Но если сварить кукурузные початки после хранения в обычных бытовых морозильных камерах, то можно разочароваться – зерна теряют свою сочность и мягкость, становясь безвкусными и «резиновыми». Чтобы этого избежать, необходимо правильно подготовить кочаны к заморозке. Рассмотрим, как сохранить кукурузу в початках на зиму, чтобы она оставалась такой же вкусной и сочной, как летом.

  1. Сначала нужно очистить кочаны от листовых оболочек, удалить нитевидные рыльца, отрезать остатки стеблей и пустые кончики.
  2. Приготовить две емкости – одну с кипятком, другую – с охлажденной водой.
  3. Опускаем подготовленные початки в горячую воду на 2 минуты. Затем вытаскиваем их и перекладываем в посудину с ледяной водой.
  4. Делаем попеременно горячие и холодные «ванны» кочанам от 3 до 5 раз. В процессе температура воду будет изменяться, желательно доводить ее до первоначальной – подогревать емкость с горячей водой, пока початки охлаждаются и добавлять кубики льда в холодную воду.
  5. После контрастных процедур дожидаемся, пока с кочанов стечет вода и обсушиваем их бумажными салфетками.
  6. Обсохшие початки заворачиваем в пищевую пленку, каждый по отдельности, помещаем в общий пакет или контейнер и закладываем на хранение в морозильник.

Эти несложные манипуляции помогут сохранить вкус свежей кукурузы даже после длительного хранения в замороженном состоянии. Однако следует иметь в виду, что потеря вкусовых качеств может произойти также в случае неправильного размораживания. Чтобы этого избежать, размораживать продукт следует постепенно. Планируя приготовление початков, переместите их заранее из морозильной камеры в холодильную. Приступать к варке можно только после того, как продукт полностью разморозится.

Хранить вареную кукурузу в воде или нет?

Как бы ни была вкусна вареная кукуруза, но часто случается, что ее сварили больше, чем смогли съесть за один раз. В связи с этим возникает вопрос: как хранить вареную кукурузу в воде или нет. Пока початки не остыли, им лучше оставаться в воде. Остывая на воздухе, зерна заветриваются и становятся грубее. Не сливайте после варки горячую воду, лучше укутайте закрытую кастрюлю чем-нибудь теплым. Это поможет сохранить продукт в теплом виде до следующего приема пищи.

Если же вода, в которой варилась кукуруза, остыла, то лучше ее слить, а кастрюлю с початками поставить в холодильник. В таком виде она может храниться примерно 2 дня.

Сколько по времени хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Остывшую сваренную кукурузу желательно сразу поместить в холодильник. Можно слить воду и поставить ее прямо в кастрюле, а можно обсушить початки, слегка посолить и сложить в чистый лоток или полиэтиленовый пакет. Такие початки могут храниться от 2 дней и больше.

Если после двухдневного хранения вареной кукурузы в холодильнике у вас возникнут сомнения насчет ее свежести, можно будет недолго проварить кочаны повторно. Но только если не появился неприятный запах, слизь. Такой продукт придется выбросить. Пока бактерии не размножились, их можно убить кипячением, а вот токсины, выработанные размножившимися бактериями, кипячение не устраняет. Испорченным продуктом можно отравиться даже после тепловой обработки.

Хранение кукурузы после варки до завтра

Вкуснее всего кукурузные початки в теплом виде, но и охлажденные они приятны, и многим нравятся. Если после варки осталась кукуруза, то сохранить ее до завтра – не проблема. Положите ее в холодильник прямо в кастрюле или, поместив в чистый пищевой лоток, полиэтиленовый пакет. За одни сутки с ней ничего не случится.

Для многих более актуален вопрос, как хранить кукурузу после варки в течение длительного времени. Сваренную кукурузу можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, если воспользоваться следующим рецептом:

  • Срежьте ножом зерна с вареных кочанов и сложите в чистую стеклянную банку.
  • Вскипятите воду, добавив в нее соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка на литр воды.
  • Залейте кукурузные зерна в банке кипящим рассолом, закройте крышкой.
  • После остывания поставьте в холодильник.
  • Когда рассол впитается в зерна, и уровень жидкости опустится ниже уровня кукурузы, долейте в банку рассол.

Приготовленную таким способом кукурузу можно использовать в салатах, в качестве гарнира.

Как хранить свежую кукурузу на зиму?

Если места в морозильнике не хватает для хранения кукурузы в кочанах, то ее можно заморозить в зернах. Размороженные зерна можно варить или тушить, а затем использовать при приготовлении овощных рагу, салатов. Подготавливают их к заморозке таким же способом, как и початки.

как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Очищенные кочаны попеременно погружаются сначала в кипяток, затем в холодную воду. Каждое погружение – примерно на 2 минуты, всего 3-5 циклов. Затем початки обсушиваются и с них ножом «под корень» срезаются зерна. Полученный продукт фасуется по пакетам и отправляется в морозильник. Размораживать такую кукурузу следует постепенно, предварительно переместив ее из морозильной камеры в холодильную.

Как хранить ферментированную кукурузу?

Кукуруза приходится по вкусу не только людям, но и многим животным. Так, например, ее просто обожают рыбы семейства карповых. Особенно хорошо клюют карпы на ферментированную (подвергнутую брожению) кукурузу. Их привлекает кислый запах этой приманки, к тому же, такой прикорм быстрее усваивается, рыбы не насыщаются и жадно хватают новые порции приманки.

Ферментированную кукурузу можно купить в рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно. Готовить ее несложно, а вот по поводу хранения часто появляются вопросы. Дело в том, что эта рыбья еда имеет специфический кислый запах, и при ее хранении в холодильнике, остальные продукты могут впитывать этот «аромат».

Выход из этого положения – хранить ферментированную кукурузу в герметичной таре. Для надежности можно использовать одновременно несколько воздухонепроницаемых упаковок. Например, банку с завинчивающейся крышкой поместить в герметичный зип-пакет. Хранить ферментированную кукурузу желательно не дольше 3 недель. По истечении этого срока привлекательность этой приманки для рыб ослабевает.

Кукуруза – очень полезный продукт, который при правильном хранении позволяет разнообразить рацион круглый год. Теперь вы знаете, как хранить вареную кукурузу, свежие зерна и початки, чтобы они не теряли своего вкуса и пищевой ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *