Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

как дома приготовоить устрицы в раковинах

как готовить устрицы в домашних

Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

как дома приготовить устрицы

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

  • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
  • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.

как готовить устрицы в домашних условиях

Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.

Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.

Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.

Фото и видео

На тему, как приготовить устрицы в домашних условиях, видео в интернете есть немало. Изысканными рецептами приготовления устриц делятся жители различных стран. Приводим интересный рецепт из Франции.

Устрицы в шампанском

Раскрыть устрицы, выложив половинки горизонтально на противень, в каждую раковину добавить по:

  1. 1,5 ч.л. сухого шампанского (брюта);
  2. По чуть-чуть лука-шалота (другой не годится);
  3. Немного сухих прованских трав;
  4. Немного панировочных сухарей;
  5. Сверху – тертый сыр.

На дно противня налить немного шампанского и поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут, затем еще на 5 минут переключите духовку в функцию гриля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *