Как есть устрицы правильно дома: когда их можно есть и почему

когда можно есть устрицы и почему

как кушать устрицы правильно

Морепродукты относятся к той пище, употребление которой предусматривает соблюдение правил. Актуально это и для моллюсков. Тем, как есть устрицы правильно дома, интересуются многие. Потому и мы не смогли обойти вниманием эту интересную тему.

Как определить свежесть устриц?

Природа по своей щедрости создала более сотни видов устриц, но люди употребляют в пищу не более десяти из них. Гурманы высоко оценивают океанских моллюсков. Благодаря постоянному нахождению в холодной воде их мясо приобретает непередаваемый аромат и нежный вкус.

Ценители морского деликатеса рассказывают, что моллюсков различают по разным параметрам:

  1. форма раковины (глубокая или плоская);
  2. вкус (оттенки металла, спелой дыни, морской воды и так далее);
  3. среда обитания (дикие или фермерские).

Перечисленные характеристики влияют на цену деликатеса, но ничего не говорят о его свежести.

Мы не так часто позволяем себе этого моллюска, поэтому плохо разбираемся в тонкостях его выбора. В итоге приобретаем устриц, которые назвать свежими можно с большой натяжкой. Чтобы не испортить себе трапезу, прислушайтесь к нашим советам.

Качественные и свежие морепродукты в городах продают в трех местах:

  • специализированные магазины;
  • рыбные рынки;
  • элитные рестораны.

В качестве эксперимента возьмите пробную партию моллюсков во всех местах, чтобы определить свое. В дальнейшем приобретайте устрицы только там.

Каждую осматривайте сами:

  1. моллюска первой свежести легко определить по внешнему виду – его раковина плотно захлопнута и не раскрывается при постукивании;
  2. не бойтесь взять деликатес в руку – тяжелая раковина свидетельствует в пользу свежести;
  3. понюхайте моллюска – качественный товар издает сильный запах морского бриза;
  4. постучите по створкам – звук не должен быть звонким;
  5. обязательно потрясите моллюска – он крепко прижмется к створкам, и вы не услышите характерного «бульканья».

Продавцы деликатесов заинтересованы в постоянных покупателях. Поэтому они даже иногда вскрывают раковину при клиентах. Если вам повезло и продавец готов на все ради выгодной сделки, то присмотритесь к самому моллюску. Вкусным будет тот, который выглядит мясистым.

Когда можно есть устрицы и почему?

Гурманы знают, что существуют периоды, благоприятные для того, чтобы кушать устрицы хоть каждый день. В иные периоды их не соблазнит даже низкая цена моллюска – покупать его ценители не станут.

Хотите знать, когда можно есть устрицы? Тогда взгляните на обыкновенный календарь и отметьте в нем месяцы, в названии которых есть буква «р». Сразу скажем, что их восемь. Вот они и являются лучшим временем для употребления морского деликатеса.

В этот период мясо моллюска максимально сочное, а вкус ярко выражен. Гурманы рекомендуют впервые пробовать деликатес именно в эти месяцы, тогда новый вкус вас точно не разочарует.

как есть устрицы

Когда нельзя есть устрицы?

О том, когда можно употреблять устрицы в любых количествах, мы уже рассказали. Теперь нужно упомянуть о неудачном для ценителей морепродуктов периоде.

Он начинается в последний месяц весны и заканчивается с уходом тепла. Почему не стоит покупать моллюсков летом? Дело в том, что с наступлением тепла у них начинается период размножения. Это сказывается на вкусовых качествах деликатеса. В течение трех месяцев мясо устрицы превращается в рыхловатую субстанцию с неприятным горьким привкусом.

Вреда человеку такой «деликатес» не причинит, но и удовольствия от него не будет. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь устричного сезона.

Есть ли устрицы в Черном море?

В Россию излюбленный многими продукт попадает из Атлантики или с Тихого океана. Гурманы уверены, что отсюда привозят самых качественных моллюсков. Большая часть деликатеса приходит на наши прилавки из-за границы. Небольшая популяция моллюска существует в Приморье, но здесь она не окультуривается. А что в других морях? Обитает ли в Черном море столь любимый многими житель глубин?

К сожалению ценителей устрицы вдоль Черноморского побережья ее практически нет. Но еще сто лет назад европейский вид моллюска водился здесь в больших количествах. В середине прошлого века популяция резко сократилась и остановить процесс не удалось.

Моллюск гиб от болезней, загрязнения акватории и рапана, который стал главным хищником Черного моря. Позже ученые пытались развести тихоокеанский вид, но и он не смог здесь прижиться.

Отдыхающие в Сочи или Анапе в ближайшие годы в меню ресторанов еще найдут местную устрицу, но вскоре она может полностью исчезнуть.

Можно ли есть устрицы беременным?

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится во многом себя ограничивать. Но стоит ли вносить в список запретов морепродукты, в том числе устрицы?

Для начала давайте вспомним, как именно их едят. Дома и в ресторане моллюска употребляют в сыром виде. Дополнением к нему служит лимон и соусы. В таком виде будущим матерям употреблять блюдо нельзя. Оно может вызвать ряд проблем со здоровьем:

  • пищевое отравление;
  • аллергия у матери и ребенка;
  • токсическое отравление;
  • выкидыш;
  • неврологические заболевания.

Думаем, ради пятиминутного удовольствия не стоит рисковать здоровьем крохи. Но и совсем отказываться от устриц не стоит. В них содержится много полезных для организма беременной женщины веществ. К тому же мясо моллюска помогает получить нужное для малыша количество белка с минимальной калорийностью. Но тогда как правильно есть устрицы беременным? Ответ прост – готовьте их любым из существующих способов:

  1. варите;
  2. запекайте;
  3. тушите;
  4. жарьте.

Термическая обработка превратит устрицы в полезное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Будущим матерям стоит попробовать приготовить моллюсков по рецепту, приведенному ниже.

Для изысканного ужина на троих человек понадобятся:

  • восемнадцать моллюсков;
  • масло сливочное (30 граммов);
  • ароматный сыр (например, пармезан);
  • свежая зелень для запекания.

Техника приготовления устриц дома проста:

  1. наберите в глубокую посуду соленую воду;
  2. промойте раковины;
  3. потрите каждую створку жесткой щеткой;
  4. раскройте раковины;
  5. выложите их на противень;
  6. посолите мясо моллюска;
  7. посыпьте его тертым сыром;
  8.  растопите сливочное масло;
  9. аккуратно сбрызните им каждую устрицу.

Теперь ставьте противень в духовой шкаф. Если моллюски были не замороженными, то уже через 10 минут можно накрывать на стол. Последним штрихом перед подачей блюда будет зелень. Посыпьте ею каждую раковину в отдельности.

В таком виде беременные могут съедать по 5-6 устриц несколько раз в неделю без вреда для здоровья.

Как есть замороженные устрицы?

когда можно есть устрицы

Ценители морского деликатеса не признают его в замороженном виде. Такие моллюски сразу можно отличить от охлажденных по определенным характеристикам:

  • потеря ярко выраженного аромата;
  • жестковатое мясо;
  • отсутствие устричного «ликера» в створках раковины;
  • изменение вкусовых качеств продукта.

Нельзя сказать, что моллюск после разморозки непригоден для употребления в пищу. Он просто становится другим. Съесть его в сыром виде у вас не получится. Конечно, теоретически это возможно, но удовольствие от блюда будет минимальным. Поэтому в местах, где свежие устрицы – редкость, смело приобретайте моллюсков в заморозке и готовьте их с помощью термической обработки. Рецептов подобных блюд немало, а результат кулинарных экспериментов всегда превосходит ожидания.

Приобрести замороженных моллюсков можно в разных видах:

  1. в закрытых раковинах;
  2. в одной створке;
  3. только мясо.

Как кушать устрицы, которые побывали в морозилке? Чтобы не испортить продукт, важно правильного его разморозить. Кулинары рекомендуют за несколько часов до начала готовки вынуть пакет с моллюсками из холодильника и положить в глубокую посуду. Устрицы должны постепенно оттаивать при комнатной температуре. Класть их в микроволновку или пароварку на режим «Разморозка» не нужно. Это испортит вкус и аромат моллюсков.

Если вам удалось купить моллюска в закрытых раковинах, то их нужно правильно открыть. Сделать это с помощью ножа, как с живыми устрицами, не получится. Поэтому воспользуйтесь одним секретом:

  • возьмите чугунную сковороду (кастрюля с толстыми стенками и дном тоже подойдет);
  • аккуратно выложите моллюсков на дно плоской стороной вверх;
  • налейте немного воды (она не должна покрывать створки);
  • нагрейте сковороду на медленном огне.

По мере повышения температуры раковины будут раскрываться. Вкусный сок при этом не разольется и сохранится внутри створок.

Из побывавших в заморозке моллюсков можно приготовить изысканное блюдо, достойное королевского стола. Для этого лакомства:

  1. проварите устрицы в стакане белого сухого вина (достаточно будет 3 минут);
  2. отделите мясо от створок;
  3. тщательно очистите раковины (они нужны для подачи на стол);
  4. мелко нарежьте красный салатный лук и стебли порея;
  5. прожарьте их на сливочном масле до мягкости;
  6. добавьте вина;
  7. потомите под крышкой до выпаривания жидкости.

Теперь вам предстоит процесс сборки будущего кулинарного шедевра. На створки разложите по порядку:

  • тушеный лук;
  • мясо моллюска;
  • тертый сыр.

есть ли устрицы в черном море

Перед слоем сыра можно полить блюдо маслом, на котором тушилась луковая масса. Противень с устрицами ставьте в духовку на 5 минут. Температурный режим не должен превышать 180 градусов.

Как кушать устрицы правильно в домашних условиях?

Видео о том, как есть устрицы дома, позволяют сделать вывод о том, что на своей кухне хозяйки предпочитают подвергать моллюсков термической обработке. Им кажется, что в таком виде они вкуснее и безопаснее. Попробуйте приготовить их по разным рецептам пока не найдет свой. К примеру, очень необычными получаются устрицы в кляре:

  1. отделите мясо моллюска от створок;
  2. пропитайте его любым острым соусом;
  3. обмакните в кляр, наведенный обычным способом;
  4. обжарьте в большом количестве растительного масла.

Всем домочадцам придутся по вкусу устрицы на шпажках. Их оборачивают тонкими ломтиками бекона и обжаривают на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *